English
手机版
首页学校概况机构设置学科建设公开招聘教育教学科学研究招生就业合作交流服务指南
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
 
首页
 通知通告 
 校园新闻 
 
校园新闻
 

学校举办本科教育工作专题辅导报告(系列报道之二)

来源:宣传部  作者:牛雅静  编辑:宣传部  发布时间:2019-02-28  浏览数:

本校讯 为全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面提升人才培养质量,不断推进学校本科教育工作迈上新台阶。2月28日,学校召开2019年本科教育工作会议。会上,教育部高教司理工处副处长杨秋波应邀做了题为《打好全面振兴本科教育攻坚战》专题报告。

报告中,杨秋波副处长从“学深悟透两个历史性教育会议”、“把握四个‘前所未有’大好形势”、“精准发力2019年重点工作”三个方面,重点结合“新工科建设发展”深入解读加强本科教育的重要性,对学校如何把握好当前高等教育形势,如何找准定位和切入点,把握好机遇,全面振兴本科教育进行了深入剖析。

他讲到,全国教育大会是“写入历史、进入人心、改变生活、开启未来”的大会,具有“新判断、新表述、新要求、新措施、新加强、新应对”六项新特点。改革开放40年首次召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议把握住了中国教育改革发展的关键,把握住了人民普遍的心理期盼,确定了本科教育的基本方针、发展路径和重要举措。他强调,要以本为本,完成四个回归,认真贯彻《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》中提出的“落实一个根本任务、坚持一个根本标准、突出一个基础地位、强化一个基本抓手、打造一支育人队伍、完善一套协同机制、下好一步‘先手棋’、培育一流质量文化”;领跑计划打造“一流本科、一流专业、一流人才”示范引领基地。要狠抓会议精神贯彻落实,全面加强本科教学秩序,淘汰“水课”,打造“金课”,取消清考。本科教育工作攻坚战是党和国家事业发展对高等教育需要,是高等教育所面临的重大机遇,是高等教育内部的巨大变革,积蓄和蕴含着高等教育动能和希望。

随后从“立足新时代 建设新工科”角度讲解了新工科建设“三部曲”,新工科内涵,并强调高校要加快培养新兴领域工程科技人才,更新改造传统工科专业,主动适应未来战略布局必争领域人才培养。

结合教育部2019年“建设一流本科、做强一流专业、推出一流课程、打造一流师资、实施一流质保、培养一流人才”等六个方面重点工作,从“全面实施‘六卓越一拔尖’计划2.0、实施一流课程建设‘双万计划’、办好第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、推进公共外语教学改革、建设一流师资”等方面具体工作进行了深入解读。

最后,杨秋波副处长强调,对于高校,人才培养为本,本科教育是根,要牢牢抓住提高人才培养能力和水平这个核心点,精心谋划学校发展,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

上一条:学校举办本科教育工作专家讲座(系列报道之三)
下一条:学校召开2019年本科教育工作会议(系列报道之一)

关闭

地址:天津市西青区津静路26号 邮政编码:300384 版权所有:天津城建大学 津教备0084号  信息化中心制作维护   [联系我们]
津ICP备13005465号-1    津公网安备12011102000470号 |   事业单位标识