English
手机版
首页学校概况机构设置学科建设公开招聘教育教学科学研究招生就业合作交流服务指南
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
 
首页
 通知通告 
 校园新闻 
 
校园新闻
 

学校举办本科教育工作专家讲座(系列报道之三)

来源:教务处  作者:刘金梅  编辑:宣传部  发布时间:2019-03-01  浏览数:

本校讯 为全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面提升人才培养质量,不断推进学校本科教育工作迈上新台阶。2月28日下午,学校举办本科教育工作会议专题辅导报告。校督导专家组组长刘国田、马克思主义学院院长张广森、工程实训中心主任张志刚、土木工程学院院长王海良、环境与市政工程学院院长张宇峰、教学质量监督与评价中心主任郭进京等六位教授向与会教师分享贯彻落实全国教育大会精神,提升教学质量专题报告会。

校督导专家组组长刘国田教授以《技术辉煌时代的教育变革——从学校教育到终身学习》为题从“技术辉煌时代”——新一轮技术革命正在构建新世界、“技术时代重新思考教育”、“大学的终结”——是危言耸听还是狼真要来了、新一轮教育信息化革命浪潮不可抗拒、“教育信息化2.0行动计划”和教育的数字化转型、未来教育的几个可能发展趋势、对新修订本科人才培养方案的几点思路建议、国外教育改革案例等八个方面解读了教育改革要适应时代发展要求。

马克思主义学院院长张广森教授以《思政课程与课程思政建设》为题,围绕体系构建、建设思路、建设任务和方法三个方面深入浅出的对比讲解思政课程和课程思政的联系和共同目标,实现高等教育立德树人根本任务。

工程实训中心主任张志刚教授以《工程实训教学机制改革的思考与探索》为题,从开展工程实训教学的必要性、工程实训教学现状、实训教学机制建设的思考与探索三个方面介绍了我校工程实训教学运行情况和教学改革发展思路。

土木工程学院院长王海良教授以《土木工程学院本科教育教学改革的思考为题》,围绕学院本科专业设置及取得成就、学院本科教育教学存在问题、学院本科教育教学改革实践及思考介绍了学院下一步重点结合“以本为本”根本任务,强化本科教学的工作思路和实施方案。

环境与市政工程学院院长张宇峰教授以《给排水科学与工程专业工程认证探索》为题,围绕工程教育认证背景、工程教育认证与评估的联系和区别、工程教育认证探索-给排水科学与工程三个方面讲解了探索专业认证的重要作用,通过认证成果,完善课程体系构建、提升师资能力,落实以本为本办学强化人才培养根本任务。

教学质量监督与评价中心主任郭进京教授以《教学质量监督与评价中心2019年工作思路》为题,围绕从“教学质量监督与评价中心”成立的背景与探索的“五个基本问题”、教学质量关键控制因素、“教学质量监督与评价中心”工作思路、工作任务等方面细化解读2019年工作思路,强调教学质量是学校生命线,直接关系到人才培养质量和学校生存之本,教学质量不断提高是学校永恒的主题,是全校每位教职工和学生的共同责任,只有全员参与,才能确保我校教学质量持续不断提高,才能保证人才培养质量不断提升,才能稳固生存之基。

上一条:开学季,学校各项准备工作井然有序之二
下一条:学校举办本科教育工作专题辅导报告(系列报道之二)

关闭

地址:天津市西青区津静路26号 邮政编码:300384 版权所有:天津城建大学 津教备0084号  信息化中心制作维护   [联系我们]
津ICP备13005465号-1    津公网安备12011102000470号 |   事业单位标识