English
手机版
首页学校概况机构设置学科建设公开招聘教育教学科学研究招生就业合作交流服务指南
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
 
首页
 通知通告 
 校园新闻 
 
校园新闻
 

李忠献校长以“奋斗正当时·逐梦在城大”为题为学生讲授形势与政策第一课

来源:宣传部  作者:穆桐  编辑:宣传部  发布时间:2019-09-09  浏览数:

本校讯 9月9日上午开学典礼后,校长李忠献教授以“奋斗正当时·逐梦在城大”为题为学生讲授形势与政策第一课,通过回顾“学校的发展历程和现状”,指出“大学期间需要提升的四种能力”,号召天城大学子要“以爱国情怀激荡青春之志 ”,为新时代城大青年指明了方向。

李校长从建校讲起,细数学校发展的四个阶段。本科教学起步阶段:从1978年唐山大地震后,为了修复城市震后破坏加快城市建设而建校的原因,到1987年更名为天津城市建设学院;办学层次跃升阶段:从1988年老校区建设到1998年获批硕士学位授权单位;办学水平提高阶段:从2007年新校区扩建到通过教育部高等学校本科教学工作水平评估,成绩“优秀”;核心竞争力提升阶段:从2011年获批天津市卓越工程师教育培养计划试点高校到加快建设“一流学科”,全面提高核心竞争力,努力创建高水平城建特色大学。一张张老照片、一句句讲解让同学们深刻了解校史,更好地感受到学校41年来的发展成就,学校所取得的辉煌成就和一代代城建人甘于奉献、努力拼搏密不可分。

随后,李校长从学校办学规模、专业和课程建设、学科建设、开放办学、教师队伍、人才培养特色等诸多方面向同学们讲解了学校“立足城建、紧贴行业、德能并举,培养适任敬业的复合型应用人才”的办学特色和人才培养目标,希望同学们弘扬“重德重能 善学善建”的校训精神,勇担时代责任,肩负时代使命,在新时代为建设高水平城建特色大学目标不懈努力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

李忠献校长希望大家牢记今年习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代青年提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”六点要求。希望大家在大学期间不断培养“提升宽广视野”“树立更高标准”“建立良好沟通”“培养合适爱好”四项能力。

今年是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,我们的国家发生了翻天覆地的变化,无论在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。“两弹一星”元勋钱学森、著名地球物理学家黄大年、新时代的“时代楷模”黄文秀等人都是以爱国之情立青春之志的榜样,他们无不把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。同学们要以爱国情怀激荡青春之志,将学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。

新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,将小我融入大我,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

上一条:学校承办2019年度全国会计中级资格无纸化考试
下一条:【基层动态】经济与管理学院圆满完成2019年迎新工作

关闭

地址:天津市西青区津静路26号 邮政编码:300384 版权所有:天津城建大学 津教备0084号  信息化中心制作维护   [联系我们]
津ICP备13005465号-1    津公网安备12011102000470号 |   事业单位标识