English
手机版
首页学校概况机构设置学科建设公开招聘教育教学科学研究招生就业合作交流服务指南
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
 
首页
 通知通告 
 校园新闻 
 
校园新闻
 

【众志成“城” 共同战“疫”】天津城建大学在线开学首日教学工作平稳有序推进

来源:教务处  作者:  编辑:宣传部  发布时间:2020-02-25  浏览数:

本校讯 “停课不停教、停课不停学”。经过前期周密的筹备工作,2月24日,我校2019-2020学年春季学期课程依照课表计划在线上准时开课,疫情防控特殊时期的网络教学工作正式拉开帷幕。截止24日中午,线上开课207门次,授课教师209人次,学生7371人。学生的到课率达到98.32%,师生间平均互动时长达49.6分钟。从紧张忙碌的准备,到平稳有序地开课,城建全体师生做足了功课。

高度重视 统筹施策

为做好本学期延期开学期间的本科教学工作,学校领导和各教学单位高度重视,成立了延期开学期间保障本科教学工作领导小组和若干工作组,以“高度重视、加强指导、精准施策、动态调节、做好培训、细化监管、协同发力、狠抓落实、保运行保质量”为原则,先后出台了《天津城建大学2019-2020学年春季学期延期开学期间本科教学工作方案》及《关于做好延期开学期间线上教学工作的通知》。相关单位多次召开教学工作专题网络会议,深入学习、贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话精神和党中央决策部署,积极落实教育部、市委市政府部署要求及市教委两委的工作安排。

分析研判 周密筹备

从2月10日开始,学校发布延期开学期间本科教学工作方案和台账,各教学单位结合本单位实际,对学校方案逐一细化,制定了本单位的具体落实方案,并对本单位师生就校园 VPN、学校综合教务系统、实践教学信息化管理系统、在线网络课程平台及网上授课、答疑平台的使用进行辅导培训,形成师生相互配合、共同促进的良好教学生态。同时学校针对不具备在线学习条件的学生制定了一人一策的学业指导方案,确保没有一位同学掉队。

2月12日起,任课教师根据本学期的教学任务,认真比较、筛选在线教学资源,精心选择在线课程,经多次演练,最终确定在线教学方案,并准备1-2套备用方案;提前向学生发布指定教材、在线课程及课程平台、教学日历、教学方式(含成绩评定)、教学课件等资源。毕业生指导教师适当调整毕业设计(论文)的题目、内容及进度安排,确定线上指导方案,及时将相关要求和材料发给学生。多措并举,确保教学工作在线上顺利开展,与线下教学质量同质等效。

加强监管 确保质量

学校各级教学管理部门为保障线上教学工作顺利有序开展,提供了大量坚实可靠的教务工作保障。教务处和信息化中心认真做好课程资源保障和网络平台维护,为网络授课提供技术支持和指导。图书馆为师生提供电子图书及教辅资料、电子文献等网上资源。二级学院及时将教学工作方案、课表等信息全覆盖通知本单位师生,确保本学院师生对网络授课资源和技术的掌握,保证按时顺利开课。延期开学期间,所有教学活动有完整的教学记录、数据统计,做好痕迹管理,确保教学工作可追溯、可监督。

任课教师作为第一责任人,负责对线上教学资源进行审核,确保意识形态安全。各教学单位指派专人,汇同校、院两级督导专家通过教务处提供的账号随机选取在线课程在后台进行检查,及时跟踪掌握教师教学方式、教学完成情况以及学生的学习状况和学习效果,及时发现和解决师生在教与学过程中存在的困难和问题,及时找到解决方案。

2月22日,为确保首日教学运行平稳,学校召开疫情防控期间第二次教学院长(主任)网络工作会议,传达了市教委第二次普通高校教务处处长网络工作会议精神,并对24日的首日开课做了充分部署,确保了新学期第一天的线上教学顺利完成。

上一条:【共同战“疫” 党旗飘扬】抗击疫情,土木工程学院学生党支部在行动
下一条:【众志成“城” 共同战“疫”】经济与管理学院:精心准备,迎接开学第一天

关闭

地址:天津市西青区津静路26号 邮政编码:300384 版权所有:天津城建大学 津教备0084号  信息化中心制作维护   [联系我们]
津ICP备13005465号-1    津公网安备12011102000470号 |   事业单位标识