English
手机版
首页学校概况机构设置学科建设公开招聘教育教学科学研究招生就业合作交流服务指南
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
 
首页
 通知通告 
 校园新闻 
 
校园新闻
 

【双战双赢】能源与安全工程学院召开学术分委员会会议,助力提升研究生教育培养质量

来源:能源与安全工程学院  作者:  编辑:宣传部  发布时间:2020-07-01  浏览数:

本校讯 为进一步提高研究生培养质量,创新人才培养体系,紧密结合学科领域的发展趋势,适应相关行业对人才的需求,学院于6月24日召开学术分委员会会议。会议采用线上线下相结合方式进行,学术分委员会成员及三位系主任参加会议。会议由研究生工作主管副院长杨俊兰教授主持。

会上,能源学院安全系主任高天宝、建环系主任马玖辰、热能系主任朱玉雯分别介绍了资源与环境,供热、供燃气、通风及空调工程,动力工程及工程热物理三个专业的硕士培养方案,并重点介绍了研究生课程的修改和调整方案。

学术分委员会委员对研究生课程体系、课程形式、课程重点讲授内容,以及如何提高教学质量等方面进行了深入讨论。吕建教授提出,应注重学术型研究生和专业型研究生分类培养,增强学术研究生和专业学位研究生课程体系的区分度,逐渐在不同类型研究生培养过程中体现;张志刚教授就研究生课程的授课形式发表了观点,提出研究生课程应采用灵活多样的授课形式,充分调动学生的学习主动性,使学生发散思维,提高学生独立分析和解决科研问题的能力;玉建军教授重点强调了应从学院角度整体优化研究生课程框架,使基础课的受众更广,选修课与科研课题更加密切,集中力量打造精品课程。赵树兴教授、王泽生教授和郭春梅教授提出研究生课程体系要结合学科研究方向,体现学科发展前沿与新技术,整合优化相近或交叉学科课程设置,完善课程大纲,突出课程的重点内容。

最后,能源学院院长赵国敏作总结性发言,对各位委员和老师对学院工作的大力支持、以及对研究生培养方案提出的宝贵意见和建议表示感谢。她强调,要通过进一步修订完善研究生培养方案,优化研究生课程体系,加强和改革不同类型人才的培养模式。

上一条:【双战双赢】地质与测绘学院召开全面从严治党主体责任落实暨学院政治建设工作推动会
下一条:【双战双赢】家校联动,共济护航——建筑学院各班级召开“云上”家长会

关闭

地址:天津市西青区津静路26号 邮政编码:300384 版权所有:天津城建大学 津教备0084号  网络安全和信息化办公室制作维护   [联系我们]
津ICP备13005465号-1    津公网安备12011102000470号 |   事业单位标识