English
手机版
首页学校概况机构设置学科建设公开招聘教育教学科学研究招生就业合作交流服务指南
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
 
首页
 通知通告 
 校园新闻 
 
校园新闻
 

【师德先进个人】担当奉献,潜心育人的园丁——记土木工程学院罗兆辉教授

来源:党委教师工作部  作者:  编辑:宣传部  发布时间:2021-09-14  浏览数:

本校讯 师德先进个人

担当奉献 潜心育人的园丁

——记土木工程学院罗兆辉教授

深耕高等教育30余载,坚守立德树人初心,以坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的专业学识、无私的仁爱之心,始终奋战在为党育人、为国育才的使命道路上,潜心培育一代又一代优秀城市建设人才。在平凡的岗位上书写着一名人民教师的“不平凡“

——题记

罗兆辉同志自1988年4月天津大学研究生毕业后便来到我校,在教育教学一线默默耕耘33年。作为一名党员教师,他忠诚于党的教育事业,贯彻落实党的教育方针,政治觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,时时刻刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,潜心教书育人,忘我无私奉献,情愿甘为人梯,为学校土木工程学科专业的发展做出了重要贡献。

以学生为本,坚守教育教学一线

在罗兆辉老师的心中,三尺讲台就是教师的主阵地,为学生传道受业解惑就是教师最光荣的职责。作为土木工程学院的资深教授,他始终坚持为本科生授课,传授知识,教育学生,每年承担4门本科生及1门研究生课程的讲授以及课程设计、毕业设计的指导工作,教学工作量异常饱满,每年都在500学时以上。作为“结构抗震”课程组的主讲教师,罗老师在该门课程的建设方面发挥了重要的主导作用,在他的不懈努力下,“工程结构抗震原理”课程相继被评为我校唯一一门教育部首批课程思政示范课,以及天津市首批一流建设课程,为学校其它课程的建设起到了很好的示范作用。

罗老师在课堂上的精彩授课,有效激发了同学们的学习兴趣,加深了学生对专业知识的认识理解,为今后的学习奠定了良好的基础,受到同学们的广泛好评。他指导的学生毕业设计也连续四年(2018-2021)年获评校级优秀毕业设计,并在2018年和2020年分别获评天津市级优秀毕业设计。

自2018年开始,罗兆辉老师进行教学创新,亲自组织指导了土木工程专业学生大一第一学期实践教学周的“结构设计竞赛实训”,大二第一学期实践教学周的“结构创新设计实践实训”,为学生的实习实训探索了新路径。

锐意进取,创新人才培养新模式

2013年,在学院的支持下,罗兆辉老师组织土木工程学院教师,探索并实践了“1+3” 人才培养模式,即“一个理念+三育机制”,“一个理念”是指遵循成果导向教育的理念,“三育机制”是指“金课教学育人、学科竞赛实践育人、大创项目科研育人”等三种育人途径。经过多年的实践摸索,这一模式取得了良好效果。研究与实践成果列入学校“面向行业发展需求的持续改进型土建类专业综合改革”教学成果,2018年参获得天津市教学成果一等奖。

结合十多年指导学生参加结构设计竞赛的丰富经验,罗兆辉老师研究制定了“一赛三融两促”人才培养新方案。“一赛”,即以“结构设计竞赛”为主线;“三融”,即将“课堂教学、学科竞赛、大创项目研究”有机融合;“两促”,即促进学生创新能力的培养,促进学生实践动手能力的提高。该方案将只面向部分学生的学科竞赛拓展到面向全体学生,突出培养学生核心能力,将“工程认证”的理念,以及“做中学、学中研”的教育理念切实贯彻落实到学生日常培养当中。在该人才培养方案基础上,罗兆辉老师以排序第一的身份,提出教改课题“一赛三融两促人才培养模式的探索------以土木工程专业为例”并于2020年被天津市教委批准为天津市教育教学改革研究课题。

倾心实践育人,取得优异成绩

理论联系实际,培养学生实践动手能力和创新思维是罗兆辉老师开展教学工作的一大特点,他在指导学生科技竞赛方面更是投入了大量的精力,进行了大量工作,取得了优异成绩。自2010年开始,罗老师每年指导学生参加“全国大学生结构设计竞赛”。他放弃暑假休息时间,对参赛学生进行一个多月的集中培训,带领学生连续取得优异成绩,其中,一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优秀奖4项,最佳创意奖1项,优秀组织奖3项,为学校争得了荣誉。

对于罗兆辉老师来说,学生取得了成绩,比他自己取得的成绩,更让他感到高兴和自豪。2013年他带学生去湖南大学参加第七届全国大学生结构设计竞赛,最后荣获一等奖,当和举着奖牌的学生们以及其他老师合影时,他内心里充满着自豪和欣慰。

近年来,罗兆辉老师指导了4项“大学生创业创新项目”,其中国家级2项、校级2项;指导的学生作品获得2019年第十五届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛天津市一等奖;他还牵头组织建立了“天津城建大学大学生结构工程创新基地”,以此为平台,组织开展校、院两级结构设计竞赛,进一步推进学生工程创新素养的提升。该基地在2020年“土木工程专业认证”时,得到了教育部与住建部认证专家的高度评价。

在罗兆辉老师的身上,充分体现这一名老教师对教育事业的热爱,对学生的热爱,他用高尚的师德,满腔的热情,渊博的知识,无私的奉献,诠释着人民教师的初心与使命,就像矗立在大海上的一座灯塔,用耀眼的光芒指引着莘莘学子在成长成才的航向上砥砺奋进,不断前行。

上一条:【城大要闻】我校2021级新生开学典礼隆重举行
下一条:【基层动态·迎新工作】国际教育学院召开2021级新生家长会

关闭

地址:天津市西青区津静路26号 邮政编码:300384 版权所有:天津城建大学 津教备0084号  网络安全和信息化办公室制作维护   [联系我们]
津ICP备13005465号-3    津公网安备12011102000470号 |   事业单位标识