English
手机版
首页学校概况机构设置学科建设公开招聘教育教学科学研究招生就业合作交流服务指南
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
 
首页
 通知通告 
 校园新闻 
 
校园新闻
 

【师德先进个人】天津城建大学环境与市政工程学院教授——员建

来源:党委教师工作部  作者:  编辑:宣传部  发布时间:2021-09-21  浏览数:

本校讯

员建毕业于太原理工大学给排水专业,研究生学历,教授,硕士生导师,从事教育教学工作36年。她始终坚守教学一线,长期以来,承担给排水本科专业核心课程讲授和研究生指导工作,是“水质科学与技术教学团队”天津市市级教学团队核心成员。多次获评校级优秀毕业论文指导教师和优秀教师称号。

认真教学,开展教学方法研究

员建教授治学严谨,学风端正,坚持以饱满的精神状态讲好每一节课。她注重引导学生培养综合能力,探索多种教学模式提升教学效果,她主讲的《给排水管网系统》曾获评校级优秀课程、一流课程。疫情期间,她积极开展网络教学探索,通过丰富教学资源、增加互动环节等方式提升线上教学效果,受到师生一致好评。她积极开展教学研究与改革创新,努力找到教学与科研的最佳契合点,注重以教学促进科研,以科研反哺教学。近年来,主编、参编多部教学参考书,2019年主持获批教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会教学改革项目1项,2018年参获第八届高等教育天津市级教学成果二等奖。

严格要求自己,工作踏实努力

员建教授在始终坚持严格要求自己,恪尽职守、以身作则,模范履行岗位职责。她担任系主任期间,积极组织教师修订环境工程专业培养方案、编写教学大纲,申报获批环境工程天津市应用型专业,积极参与天津市重点专业的申报工作。她担任学院的教学督导工作,深入课堂,利用自身多年的教育教学经验,开展有效的检查、监督、评价与指导活动。她注重发挥老教师的“传、帮、带”作用,为青年教师授课辅导,并带领课程组的教师参加一流课程、教学改革项目、教学成果奖的申报,解决课程教学改革深层次问题,提高教学质量。

真心关爱同学,做学生的良师益友

员建教授不仅是课堂上良师,更是学生生活中益友。除了在课堂上讲授专业知识,她注重帮助学生树立正确的学习观,经常利用自己的空余时间与学生谈心,指导学生做好职业发展规划,帮助学生解决实际困难。当学生在学习中遇到实际问题,她积极与学生沟通,帮助学生明确学习目的,转变学习方法。当学生身患重疾,她第一时间赶到医院,悉心关照,协调解决其学业和经济困难。当新冠疫情突如其来,她每晚坚持召开班会,及时了解、掌握学生动态,跟踪了解学生健康与学习情况,用爱心与责任呵护每一名学生。

上一条:【中秋佳节】恭祝全校师生中秋节快乐
下一条:【“我为群众办实事”典型案例】经济与管理学院

关闭

地址:天津市西青区津静路26号 邮政编码:300384 版权所有:天津城建大学 津教备0084号  网络安全和信息化办公室制作维护   [联系我们]
津ICP备13005465号-3    津公网安备12011102000470号 |   事业单位标识