English
手机版
首页学校概况机构设置学科建设公开招聘教育教学科学研究招生就业合作交流服务指南
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
 
首页
 通知通告 
 校园新闻 
 
校园新闻
 

【“我为群众办实事”典型案例】经济与管理学院

来源:党委组织部、经济与管理学院  作者:  编辑:宣传部  发布时间:2021-09-21  浏览数:

本校讯 自我校开展党史学习教育以来,学校党委将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,积极落实上级部署要求,制定了《“我为群众办实事”实践活动实施方案》。学校各职能部门和基层党组织紧密聚焦本单位职能和实际情况,认真梳理为群众办实事的具体项目,全力将实事办好、把好事办实。

为扎实推进学校党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动深入开展,总结提炼各单位的先进经验做法,全方位、多层次、全过程宣传推广“我为群众办实事”的经典案例、经典事迹,学校微信公众号现推出【“我为群众办实事”典型案例】专栏予以展示。今天推出经济与管理学院典型案例。

经济与管理学院管理工程系学生第一党支部

面对“德尔塔”病毒的来袭,经济与管理学院管理工程系学生第一党支部积极响应党和国家的号召,组织支部党员投身志愿服务工作中,用实际行动践行“我为群众办实事”,展现青年学子的责任与担当。

郑州突发疫情,家住河南省的常灿同学主动到曙光社区参与防疫志愿服务。在社区为居民测量体温,提醒居民戴好口罩,帮助不方便的老年人出行等。她说:“经历了去年的疫情,越来越多的人有了自主防疫的意识,主动配合我们志愿者工作,看着在社区门口排队测量体温的人们井然有序,有一种作为中国人的自豪感和对国家的责任感。志愿服务不仅仅是奉献,我也从中学到很多,相信我们的国家会越来越好!”

家住河北省张家口市的范国彪同学在怀来县东花园镇太师庄村里做志愿者,为村民测体温,登记整理信息,排查没有做核酸检测的人员。在此次志愿活动中,范国彪同学在村大队服务时长总计三天,为村中400多位村民测量体温、登记信息,详细整理村民防疫材料,为他们普及疫苗接种知识,号召村民外出戴好口罩,疫苗应打尽打。他说:“在这次工作中,获益匪浅,身为一名入党积极分子,能尽自己的绵薄之力帮助大家,提醒村民重视这次疫情,积极配合党和政府的工作,让我感到很有成就感。为祖国贡献自己的一份力量也感到非常喜悦与自豪。”

家住河南省登封市大金店镇太后庙村的王焓宇,积极投入到抗疫行动中,负责登记村民信息,辅助医护人员进行核酸检测。她说:“在这次的志愿服务中,收获颇丰,身为一名入党积极分子,主动投身到志愿服务中,能为国家为社会贡献力量,是一件非常荣幸的事,我为今天的自己骄傲。为村民服务,为社区工作,感到十分自豪。这次志愿服务中,遇到了很多突发问题,但是遇事冷静,思考清晰就能解决这些问题。我相信在我们所有人的共同努力下,我们一定可以攻克疫情。”

家住湖南省常德市武陵区的关俊杰同学,主动到社区做志愿服务,为进出小区的居民测量体温,检查健康码并及时登记小区外来人员信息,每天在烈日下守在小区旁,有时顾不上吃饭,但他说:“我认为志愿者不仅仅是奉献者,我们还是受益者,作为一名入党积极分子,我们更应该从自身做起,在自己的岗位上尽职尽责地做好自己的工作,不信谣,不传谣,辩证地看待网络上不同的声音,在疫情防控的关键时刻不随意发表言论,承担起青年责任。在疫情面前,需要全世界各国人民携起手来,共同奋斗,我们定会迎来美好明天。”

爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言。从抗击疫情中涌现出的许多优秀青年,到在社会各个岗位上奉献自我的志愿者,他们一直在用实际行动向我们证明了“奉献志愿精神是我们人生中最靓丽的一道风景线”。

经济与管理学院工商管理系经济学系教工党支部

党史学习教育开展以来,经济与管理学院工商管理系经济学系教工党支部,围绕师生“困难事烦心事”的问题,开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题,不断增强获得感、幸福感、安全感。

教学工作,作为保证高校人才培养和高校自身发展的重要环节,在整个高等教育体系中占有着任何工作所无法代替的地位。而开展教育教学改革研究的目的,则是在于将研究成果转化为实际的教学资源,更好地促进教学质量的提高。针对老师们反映的在教学改革及其课题申报方面普遍存在的困难的疑惑,工商管理系经济学系教工党支部党员,经济与管理学院副院长焦爱英教授,一直关注并经常与老师们交流经验,解决老师们在教学改革和研究中遇到的问题。7月8日,焦教授又一次进行了集中讲解,并与老师们进行了深入的交流。焦爱英教授凭借自己多年来丰富的教学改革和课题申报的经验,以自己申报的教改课题为案例,针对如何做好教改项目这一主题,从教改项目的选题谈起,分享了项目申报、开题以及结题等全过程的经验,深入剖析各个环节要点,并特别强调教改项目申请要以教学过程中反映出来的实际问题为方向,以解决问题为落脚点,结合课堂教学问题进行前期资料和文献收集,并切实雕琢好本子的每一部分内容。

上一条:【师德先进个人】天津城建大学环境与市政工程学院教授——员建
下一条:【学工动态】我校国旗护卫队参加天津市第三十二届国防教育活动周暨防空防灾警报试鸣启动仪式

关闭

地址:天津市西青区津静路26号 邮政编码:300384 版权所有:天津城建大学 津教备0084号  网络安全和信息化办公室制作维护  
津ICP备13005465号-3    津公网安备12011102000470号 |   事业单位标识