English
手机版
首页学校概况机构设置学科建设公开招聘教育教学科学研究招生就业合作交流服务指南
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
 
首页
 通知通告 
 校园新闻 
 
校园新闻
 

【科技动态】2021年国家自然科学基金立项教师风采展示(七)

来源:科技处  作者:  编辑:宣传部  发布时间:2021-11-23  浏览数:

默默耕耘 精心准备 静待花开

环境与市政工程学院彭安萍 讲师

作为一名入职刚满两年的青年教师,深知国家基金项目在科学研究中的地位和重要性。第一次申请国家基金项目还是去年刚刚入职的时候,那时博士毕业不久,感觉既新鲜又紧张。在那次撰写中,我尝试了一些与博士研究内容相差较大的创新想法,期望能够得到专家的认同,但由于重视程度不够、准备不足,所写的申请书不足以说服评审专家。5个评审专家中有4位专家都一致认为研究基础欠缺,即使项目的意义和内容可行,也缺乏执行的能力,项目书内容与前期研究方向相差较大,专家的评审意见客观而公正,第一次申请未获资助。

国家基金项目申请是个漫长的、不断累积的过程。2021年的申请过程较第一年来说,似乎游刃有余了些。学校召开了申报动员会,对基金项目申请时的政策、项目书撰写时的注意事项进行了解读和总结,让我们能更加合理安排基金的申请时间,使我们对基金申报有了整体的把握。学校组织校内专家到学院对基金项目的申请进行指导,组织校外专家帮助我们修改完善基金申报书,学院中已经获得基金的老师们也精心传授他们在申请及写本子时候的经验和教训。通过这些活动和指导,使我对基金项目申报书撰写及相关注意事项有了更深刻的认识,也对我的申报书质量的提升有着很大的帮助。

在总结了失败的经验后,2021年申请书研究内容则更多的是延续了博士期间所做的内容,并进一步挖掘、扩充,这就保证了在申报书中前期研究基础部分是饱满的。此外,在申报书撰写时也更加注重细节部分,例如:技术路线图的构思及美化、书面语的表达使用、研究内容和研究方案的制定等,力求评审专家们能够见微知著,看出我认真撰写申报书的态度。最终在经历了8个月的等待,终获项目立项。蓦然回首基金项目申报历程,最大的体会是相信付出就会有回报,做好自己应该做的,剩下的就慢慢静待花开,希望大家都能得偿所愿。

上一条:【深入学习贯彻党的十九届六中全会精神】继续教育学院举办深入学习党的十九届六中全会精神专题党课
下一条:【今日喜报】我校辅导员李二娜老师喜获“天津市十佳辅导员”荣誉称号

关闭

地址:天津市西青区津静路26号 邮政编码:300384 版权所有:天津城建大学 津教备0084号  网络安全和信息化办公室制作维护  
津ICP备13005465号-3    津公网安备12011102000470号 |   事业单位标识