【共同战“疫”·纪实报道】走下讲台 教师抗疫一线诠释“师者担当”——学生宿舍楼宇管理服务工作组工作纪实

4月2日学校实施校园封闭管理以来,我校120余名党员干部和一线教师白衣为甲,化身志愿者不停穿梭于每个宿舍楼层,从事学生们的饮食和用水运输工作,保证学生们能够在宿舍喝上热水、按时吃上三餐。

志愿者中年龄最大的已经55岁,他们有的克服身体病痛,有的离别年幼的孩子,有的离开需要照顾的年迈父母……虽然困难重重,但他们说:“学校有事,学生有需要,我们就得顶上去”。

按照疫情防控要求,他们每天必须穿着厚重的防护服,为13000余名学生配送餐食和饮水到寝室门口。防护服下,是不间断的溽热与窒闷;面具后面,是一道道血红的勒痕。一天中,他们要抬着50斤重的水桶从一楼到六楼上下不停穿梭70余趟。水桶隔热效果不好,一不小心手就会被烫到;一天下来,志愿者们的衣服干了湿、湿了又干,上面析出了大片白花花的盐;长时间的负重爬楼,让他们的腰和膝盖都疼痛无比......但这些困难没有动摇他们坚定的眼神,没有人愿意轻易地“退下来”。

“疾风知劲草、烈火见真金”,这场突如其来的疫情让我们看到了城大教师们的“师者担当”,他们是城大最美的守护者。