学校召开期中教学检查教师座谈会

为解决学校在教育教学中存在的实际问题,进一步提高教学质量,深化教育教学改革,切实增强立德树人实效,学校于10月17日下午召开期中教学检查教师座谈会。党委副书记、校长白海力,副校长陈志华出席会议,与各教学单位的教师代表亲切座谈。会议由教务处处长赵国敏主持。

会上,教师代表围绕疫情常态化期间,“如何推进任课教师A、B角制度的有效落实”“如何建立线上线下教学顺畅转换机制,实现线上线下教学的同质等效”“如何持续加强一流专业、一流课程建设,推进各专业之间交叉融合”“如何促进课程组、教学团队、教研室等开展集体备课和教学研究活动,提升教学质量与水平”等问题,展开了深入交流和热烈讨论。

陈志华针对教师代表的交流和讨论,提出指导性意见。要求教学管理部门进一步规范智慧教室等教学硬件的高效利用,完善学校课程建设中的相关政策和机制,持续做好学校教学管理与服务工作。

白海力围绕党的二十大报告中关于加快建设高质量教育体系相关论述,就通过教学相长,师生共进提升学校教育教学质量,提出三点要求:第一,全校教师要旗帜鲜明讲政治,心怀“国之大者”,抓住党和国家事业发展的重要契机,为建设教育强国、科技强国、人才强国输送新鲜血液;第二,学校要紧紧围绕落实立德树人根本任务,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人放在首位,推动教学与科研双轮驱动,以研促教、以教促学,全面提升教师能力素质。第三,要积极创新形式,通过建立线上线下教学顺畅转换机制,确保线上线下教学的同质等效。他勉励老师们要牢记“为党育人、为国育才”初心使命,厚植教育情怀,书写教育担当,争做“四有”好教师,当好学生引路人,用美德铸魂,用才情启智,为学校建设成为高水平城建特色大学贡献力量。

期中教学检查教师座谈会,是教务处教学检查工作的重要组成部分。座谈会为校领导和一线教师之间提供了互动交流的平台,对进一步提高教学管理、教学质量水平,起到积极的推动作用。