聚焦精准思政、凝心铸魂育人:我校召开新学期思想政治工作委员会会议

2月23日上午,学校组织召开2023年春季学期初思想政治工作委员会全体会议,校党委副书记王罡出席,各相关职能处室及二级党组织负责人参加会议。

王罡传达了教育部思想政治工作司2023年工作要点精神,按照总体要求,坚持和加强党对高校的全面领导,深入推动高校思想政治工作守正创新,坚决维护高校政治安全和校园稳定,强化“质量党建、精准思政、积极维稳、数字赋能、系统推进”,以全面实施“时代新人铸魂工程”为牵引,围绕“持续深化党的二十大精神学习宣传贯彻、牵头组织实施‘时代新人铸魂工程’、精心组织开学系列教育引导活动、进一步加强心理健康教育、推动校园文化建设提能增效”等19个方面对2023年学校思想政治工作重点任务作出部署。

党委宣传部、党委教工部、党委学工部、党委安工部、教务处等相关职能部门以及各二级党组织就开学初师生思想动态调研、开学第一课部署准备、开学季校园活动安排、学生管理、心理健康、校园安全等方面情况进行了汇报,并从创新课程思政、加强师德师风建设、加强意识形态工作、强化师生思想政治教育、抓好思想政治宣传工作等方面部署进行了说明。

王罡在总结讲话中表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,学校思想政治工作要把握好主攻方向和重点任务。一是要紧扣教育部思想政治工作司2023年工作要点,全面把握精准思政的深刻内涵,掌握精准思政的实施要求,重视大学生的主体地位,强化思政育人质量,促进学校思政教育实现更高水平的发展;二是聚焦落实立德树人根本任务和学校高质量发展目标,科学制定工作计划,丰富思想政治工作内容、创新工作载体、发挥思想政治工作优势,切实提升育人实效;三是要坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为学校当前首要政治任务,坚持用党的创新理论武装头脑、指导工作,新学期要筹备好讲好开学第一课,积极创新形式把思政课讲深讲活讲透,要在精神上兴奋起来、思想上警醒起来、工作上紧张起来,以饱满的精神开启新学期新征程。