学校开展“学习党的二十大精神,踔厉奋发勇毅前行”院士科学家(大国工匠)讲思政课巡讲活动

2月27日,学校在现代教育中心二楼报告厅开展“学习党的二十大精神,踔厉奋发勇毅前行”院士科学家(大国工匠)讲思政课巡讲活动,邀请天津工业大学科学技术研究院副院长王慧泉教授主讲,学校“善学计划”学生党员、第二期学生党员骨干“红旗班”学员聆听了讲座。

王慧泉教授以《我和我的初心》为题,结合自身科研成长经历,通过大量的图片和案例,讲述了生物医学工程专业在军民融合、卫勤保障、抗疫实践中的生动应用,一个个真实的故事体现了他和团队对工作的热爱、对卓越的追求以及对初心与使命的坚守。王教授鼓励同学们在人工智能技术与产业大发展的时代背景下,潜心学习研究,积极探索求真,把论文写在祖国的大地上,为国家和社会做出贡献。

“红旗班”学员感悟

第二期学生党员骨干“红旗班”学员 成锐

时光可以打磨一个人的棱角,却无法改变一个人的坚持。在本次思政课讲座中,王慧泉教授带我们认识了一位学高为师,行为世范的可敬教师;一对义无反顾冲锋在抗疫一线的医生夫妇;一名遗憾未能冲锋在前,但不遗余力坚守阵地的医生……更让我们见证了一个“哪里需要哪里搬”的科研团队的坚持与担当!

第二期学生党员骨干“红旗班”学员 李晓彤

通过聆听王教授讲述的初心故事,了解了他和团队在医疗领域的贡献,作为当代青年党员,我深感无论身处何种专业领域,都应当在国家需要的地方不忘初心、挺膺担当,真正做到将青春书写在祖国大地上。

第二期学生党员骨干“红旗班”学员 孙永青

王教授的生动讲述让我看到了站在抗疫第一线的夫妻,深入科研第一线的老师,他们以实际行动保障我们生命安全,以一腔热血抵御病毒入侵,这无不体现感人的奉献精神。处于新时代的我们,要弘扬工匠精神,追求卓越,精益求精,用奋斗谱写青春之歌,彰显新时代大学生的使命担当!

学校将以巡讲活动为契机,不断通过丰富多样的活动学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导广大学生坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献天城大力量。