我校在2022年度天津市高等学校法治工作测评中取得优异成绩

近日,市教委印发通知,对2022年度天津市高等学校法治工作情况进行通报。在50所参评高校中,我校全部测评指标得分位列第二名,在市属本科高校中位列第一名。这是学校继2021年度首次参评并获得本科院校全部测评第三名、基础测评第一名之后,再次在该项工作中取得优异成绩。

2022年度,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将法治建设作为学校治理的重要任务之一,认真落实新时代依法治校要求,深入学习贯彻习近平法治思想,将法治工作纳入学校整体规划;坚持和完善党委领导下的校长负责制,审议修订《天津城建大学章程》,完善以章程为核心的学校规章制度体系,强化依法治校制度保障;发挥课堂主渠道作用,在思政课程中全面融入习近平法治思想,同时结合学科特色,在《工程建设法规》《安全法学》《环境法规与标准》《土地法规与政策》等专业课程中有机融入习近平法治思想和宪法精神,让法治教育进课堂、进教材、进头脑;继续加强法治工作机构和队伍建设,完善学校法律风险防控体系,以法律服务教学科研和办学治校大局;深入开展普法宣传教育活动,组织开展“2022美好生活·民法典相伴”、“全民国家安全教育日”、“宪法宣传周”等主题系列活动,积极营造浓厚的校园法治文化氛围。

下一步,学校将继续完善规章制度建设,持续提升学校法治工作规范化科学化水平,广泛开展普法宣传教育活动,强化师生法治意识,更好发挥法治在促进学校治理体系和治理能力中的作用,切实提高依法治教、依法行政水平,推动学校依法治校迈上新台阶。