奋楫扬帆 2023:聚焦高质量人才培养质量提升,对话研究生处

前言

2023年是贯彻党的二十大精神开局之年,是落实市第十二次党代会部署的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下关键之年,是贯彻落实学校第二次党代会提出的目标任务的奋进之年,是学校建校45周年和更名大学10周年的重要年份。为全面做好2023年度工作会精神的宣贯工作,党委宣传部将陆续推出“奋楫扬帆2023”专栏,聚焦今年中心工作任务,专访部分机关职能部门,针对学校年度工作要点及各部门、各单位重点工作和落实举措进行深入解读。

专访 研究生处

研究生处处长 刘戈

Q1:刘处长您好,请问在2023年的学校重点工作中,提出要持续深化研究生培养模式改革,重点是强化研究生导师责任意识,实行导师岗位管理。这部分工作研究生处将如何安排的?

今年,研究生处将出台《天津城建大学研究生指导教师岗位选拔办法》,修订《天津城建大学硕士研究生指导教师管理办法》等文件,切实推进研究生导师制度改革创新,破除导师终身制,强化导师第一责任人意识,实行研究生导师岗位管理,实现导师由“资格”向“岗位”的转变,建立以能力为导向、能上能下的导师动态管理和竞争上岗机制。

在此基础上,进一步增强研究生培养学院、导师及学位论文答辩委员会和学位评定分委员会的责任意识和质量意识,保证研究生学位论文质量,强化学位授予全方位全流程管理,研究生处还将出台《天津城建大学关于市学位办抽检硕士学位论文评议结果处理办法》,准备与《天津城建大学硕士研究生指导教师管理办法》、《天津城建大学研究生指导教师岗位选拔办法》同时颁布实施。

Q2:去年我们经历了史上最艰难的一次研究生招生考试,目前也面临着复试工作。关于加大研究生招生宣传力度,稳步提高生源质量,研究生处有哪些具体举措?

如您所说,我们去年的组考工作的确是非常艰难的,但是,在教育部、天津市市委市政府和市教育两委领导的高度重视和科学谋划下,在学校领导的英明决策和悉心指导下,在学校各级部门和广大师生的积极配合下,我们克服重重困难向考生兑现了“如期考试”“应考尽考”“平安研考”的庄重承诺,顺利完成了这次“史无前例”的组考工作。

为了稳步提升我校研究生招生生源质量,我们准备着力做好以下几点工作:

一是加大研究生招生宣传力度。以提高生源质量,提升学校影响力为出发点,创新招生宣传方式方法,充分发挥线上线下平台联动作用,增强研究生招生宣传、扩大学校在华北地区乃至全国的影响力。

二是努力提升我校硕士研究生指导教师的能力水平和知名度。提高政治站位,充分认识导师制度改革的重大意义,激发研究生导师队伍活力。

三是努力提高我校学科建设水平和影响力。遵守学科建设规律,聚焦学科内涵,通过凝练学科方向、汇聚学科队伍、梳理学科成果、完善学科建设制度、提升人才培养质量等,切实增强学科的核心竞争力。

Q3:学科建设作为学校发展的龙头,我们要如何推进学科实力整体提升,更好对接天津市“1+3+4”产业体系,更好服务于天津市经济社会发展?

学校建立了涵盖城建全领域的学科专业体系,是天津市属高校学科布局唯一一所具有鲜明城建特色的高校。现拥有13个硕士学位授权一级学科,11个专业学位硕士授权类别,2个天津市一流学科(含培育),6个天津市重点学科,4个天津市特色学科群,4个天津市服务产业特色学科群。2023年,研究生处将做好以下工作。

一是将更加紧密对接天津市“1+3+4”产业体系、“十项行动”和12条重点产业链,以一流学科、重点学科、天津市服务产业特色学科群为载体,精细梳理优化我校的学科专业特色,找准与天津市高质量发展的结合点和发力点。目前已经梳理绘制了对接天津市“1+3+4”现代产业体系学科专业图谱、“十项行动”方案图谱和制造业高质量发展行动图谱。后续将在支持城市中心更新提升、绿色低碳行动、乡村振兴全面推进等重点行动和智能建造、新材料、节能环保等方面着重发力。

二是加强与京津冀区域、行业产业、优势科研院所的对接联动,推动学校学科建设与国家重大战略和天津经济社会发展同频共振,持续推进学科融合交叉发展,进一步彰显我校学科专业特色的同时提升学科建设整体实力。

三是完善学科管理体制机制改革,推进学科建设专项规划各项任务落地实施,明确学科带头人职责,发挥学科引领作用,激发学科发展活力。落实教育数字化战略行动,建设学科动态监测与分析平台,不断提高学科建设服务产业发展的能力和质量,提升学科建设管理工作的精细化、专业化水平。

Q4:博士授权单位申报工作一直是学校努力奋斗的目标,结合第五轮学科评估的结果,在推动博士授权单位申报工作上有什么举措?

我校于2017年和2020年分别获批博士学位授予单位立项建设,通过两轮近6年的立项建设,学校在学科与专业、承担重大科研任务与服务重大工程、国际化人才培养等方面形成了较为鲜明的优势特色,高水平城建大学建设取得重要阶段性成果。2023年,研究生处将围绕博士授权单位申报做好一下工作。

一是对标对表,查漏补缺,梳理差距清单,扎实推进申报工作。对标《新增博士学位授予单位申请条件》,严格对照博士学位教师占比、生师比、师年均科技经费、生均办学经费等关键硬性指标,积极形策形式,优化政策供给,落实做细申报工作。

二是做好统筹规划,发挥部门联动优势,整合学校资源,凝练学科方向和特色优势。在第五轮学科评估中,我校土木工程一级学科进入前42%,实现历史性突破,也为申报土木工程一级学科博士点奠定了更加坚实的基础。目前,已经拟定了四个特色方向:结构工程、防灾减灾工程及防护工程、土木工程材料、供热供燃气通风及空调工程

三是进一步扩大优势特色学科影响力,强化学科方向带头人的引领作用,充分调动和发挥骨干教师的支撑作用,用好新引进人才,提升申博竞争力。