我校与蓟州区举行红色文化基地建设交流会

近日,我校党委常委、副校长陈志华带队前往蓟州区黄崖关长城爱国主义教育基地,就红色资源保护利用、红色文化实践育人基地建设、党校培训等内容开展合作交流。蓟州区副区长徐向广、蓟州区委党校副校长刘闫明、蓟州区旅游文化集团董事长周继冬及相关负责同志参加座谈。

座谈会上,周继冬介绍了蓟州区旅游文化集团依托黄崖关长城和九龙山国家森林公园的教育资源优势,深挖红色资源,传承红色基因,精心打造一系列主题鲜明、特色突出、感染力强的红色项目。他表示,蓟州区历史悠久、资源丰富,把红色文化植入绿色乡村旅游,建设红色育人项目,有助于推动乡村旅游事业驶入高质量发展快车道,助力蓟州文旅事业更好地融入京津冀协同发展。

校党委常委、宣传部部长杨静介绍了我校红色革命教育基地、红色资源保护研究中心概况,分享了我校红色资源保护利用团队完成建立的包含480处天津红色旧址历史和现状信息的数据库及其科研成果。她表示,天津城建大学注重将革命历史教育与专业素养教育相结合,推动天津红色文化有机融入学校思政课程和课程思政,打造了“百座建筑讲述百年党史”特色品牌,提升了红色文化资源的育人质效。

刘闫明介绍了蓟州区红色资源情况。他表示,蓟州区遍布革命英烈的红色足迹,现有164处红色遗址纳入天津市红色资源名录,红色资源成为教育“宝藏”,要通过区校合作,整合优势资源,深挖革命老区红色资源,打造“党建+红色产业”,强化红色资源育人实效和推动区域经济发展。

徐向广介绍了蓟州区文旅产业和红色资源情况,希望双方能够深入开展校地交流与合作,建立常态化的区校合作机制,利用好红色资源,充分发挥学校专业优势和人才优势,共同推动蓟州区红色资源的开发与保护工作。

陈志华从办学历史、学科特色、科研创新、挖掘红色资源、打造红色育人资源等方面介绍了我校的发展情况。他表示,要尽快建立工作小组,深入调研蓟州区红色资源,共同开发红色文化项目,建设红色文化实践育人基地,提升红色文化铸魂育人效果,要充分发挥学校的社会服务功能,有效推进学校和蓟州区红色资源的交流共享与开发利用,为蓟州区的红色文化和旅游事业发展贡献力量。

校党委宣传部、继续教育学院、建筑学院红色资源保护研究中心等相关负责人陪同参加。