听说,天城大校园里来了一群特殊的“访客”……

近日,天津市民族中学党委书记刘芃,天津市民族中学党委副书记、校长刘和葵带领民族中学教育集团干部师生80余人来我校开展“共研 共享 共进”研学互访活动。

载歌载舞 热情欢迎

石榴籽少数民族工作室举办欢迎仪式

活动伊始,学工部石榴籽少数民族工作室组织少数民族学生举办了一场别开生面的欢迎仪式,我校少数民族同学身着鲜艳的民族服饰载歌载舞,别具风情的节目表演,赢得了阵阵掌声,让现场师生领略了不同地域的民族文化和民族风情,感受到了天城大民族团结一家亲的良好氛围。

小朋友们的文化科普之旅

随后,学工部老师分别带队开展了小学和中学两条线路的研学活动。小学组先后前往古琴弦歌基地、革命丰碑展馆和城市艺术科普基地参观,孩子们认真聆听老师的讲解,仔细观看每一幅展图、每一件展品,踊跃抢答老师提问,现场气氛十分活跃,同学们在沉浸式体验中感知艺术魅力,感悟革命精神,增强了文化自信心和自豪感。

少年朋友们的文化科普之旅

中学组首先前往工程实训中心城市建设技术科普基地,实训教学部教师带领同学们进行了参观和学科讲解。然后前往理学院物理科学与创新实践科普基地地测学院地质与测绘科普基地。同学们被实验室的设备深深吸引,一边听着讲解,一边做着实验,表现出对科学知识的追求和渴望。最后在古琴弦歌基地,同学们欣赏了古琴演奏,在弦歌吟唱中感悟中华优秀传统文化的魅力。

研学活动结束后,天津市民族中学教育集团的同学们纷纷表示被丰富多彩的大学生活深深吸引,增长了见识、开阔了眼界,以后会更加努力学习,争取考上理想的大学。

此次研学互访活动是学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实推进大中小学思想政治教育一体化建设的生动实践,加深了我校与天津市民族中学教育集团的交流合作,在潜移默化、润物无声中形成了启智润心的育人整体氛围。今后,学校将以两条大中小实践育人精品线路为抓手,整合校内资源,加强与中小学的交流合作,面向天津市大中小学提供实践活动锻炼场所,切实助力中小学“双减”工作,为培养更多堪当民族复兴重任的时代新人作出天城大贡献。