紧紧锚定目标任务!学校以“五个突出”扎实推动主题教育走深走实(二)

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党委始终坚持目标导向和问题导向相统一,突出“高站位启动,统筹谋划部署”,突出“高效能学习,铸牢思想根基”,突出“高标准施策,精准分类指导”,突出“高质量推动,紧扣重点任务”,突出“高水平融合,破难题促发展”——以“五个突出”扎实推动主题教育走深走实。学校各基层党组织按照主题教育工作总体要求,将主题教育与推动学校事业发展紧密结合,在落实天津市“十项行动”中加速推动“科教兴市人才强市”任务,在学科、专业、科研、队伍建设等方面拿出过硬举措,助力学校高质量发展取得新突破。

高标准施策,精准分类指导

学校党委坚持问题导向,精准发力。采用“清单制”工作法,抓纲带目,明确“校-院-支部”三级党组织具体工作任务和时间节点,将各阶段工作任务具体化、精准化,确保全员参与,学出扎实效果。

马克思主义学院党总支坚持将主题教育与集体备课相结合、将调查研究与育人成效相结合,将主题教育的成果转化为推动思政课教学质量提升动力。

马克思主义学院党总支开展集体备课

机关党委引导机关教职工凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献。学工部党支部积极引导学生党员强化价值观养成,培养学生争做堪当民族复兴重任的时代新人,以“红旗班”“善学计划”“校务助理”学生骨干为重点,深入开展“知天津 爱天津”研学实践打卡系列活动;教务处党支部、科技处党支部围绕学校中心工作,协助做好专业评估等工作。

学工部党支部组织学生开展“知天津 爱天津”研学实践打卡系列活动

离退休工作处党委引导离退休党员发挥独特优势,投身关心下一代工作,广泛开展“学思想 强党性 重实践 建新功——老少共建,凝心铸魂”主题党日活动。

离退休工作处党委开展“学思想 强党性 重实践 建新功——老少共建,凝心铸魂”主题党日活动

土木工程学院党委结合学院学科特色和专业优势等实际情况,研究制定学院发展规划,定期召开全院大会,明确前进方向,进一步拓展工作思路,创新工作方法,开设朋辈帮扶小课堂,有针对性地开展学业帮扶。

土木工程学院党委举办毕业生论坛

外国语学院党总支依托学院大学英语课程思政建设工作室,提炼大学英语课堂教学各单元思政要素,打造一批可示范可推广的课程思政示范课和课堂教学典型案例库,提升课程思政建设工作成效。

外国语学院党总支召开课程思政建设座谈会

体育部直属党支部建立“职工小家”,打造温馨场所,营造凝心聚力团结向上良好氛围,增强职工的获得感和归属感。

体育部直属党支部建立“职工小家”

全校上下紧紧锚定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育目标任务,持续深入开展多形式、分层次、全覆盖的高质量主题教育,切实推动学习往深里走、往实里走、往心里走,引导广大党员把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,焕发出干事创业的精气神,推动学校事业高质量内涵式发展。