你提问,我回答!辅导员素质能力大赛案例研讨精彩呈现!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动辅导员队伍专业化、职业化建设,切实提升辅导员队伍工作水平和解决实际问题的能力,5月25日,我校辅导员素质能力大赛案例研讨专场(初赛)在现代教育中心第三会议室举办。邀请天津大学赵书航、尹明,天津医科大学于京京,天津职业技术师范大学滕薇,天津城建大学王菲、李二娜、付马等7位天津市普通高等学校十佳辅导员、优秀辅导员担任评委。大赛由学工部副部长王苗苗主持,共计29名辅导员参赛。

比赛以“我提问,你回答”的方式开展,29名参赛选手组成了15组参赛队伍,围绕学生思想问题、入学适应问题、心理健康问题、学业困难问题、就业指导问题、人际关系问题、应急事件问题、意识形态问题等10个案例,共同辨析原因、研讨对策、总结规律。参赛选手以扎实的业务技能、流畅的语言表达、过硬的职业素养,在赛场上随机应变、从容作答,充分展现了我校辅导员队伍良好的精神风貌。

赛后,评委嘉宾结合自身工作经历和备赛经验对参赛选手的表现进行了专业化点评:一是要提升理论素养,加强运用政策法规、理论文件分析、解决问题的能力。二是要理顺解题思路,区分案例中事件的轻重缓急,将案例中的问题逐项破解。三是要注重问答互动,参赛双方结合案例相互补充、相辅相成,确保案例分析透彻、解决到位。

我校高度重视辅导员素质能力提升,案例研讨是对辅导员在开展日常工作中的知识储备和能力水平的综合考察,是全方位展现辅导员队伍业务能力和工作水平的重要平台,同时也为广大辅导员提供了一次教育培训和相互学习的机会,达到了以赛促学、以赛代训的目的。第三届辅导员素质能力大赛预赛阶段圆满结束,决赛“谈心谈话专场”将于下周举行。