学校组织开展危化品和燃气安全专项检查

专项检查

近日,学校安全生产领导小组办公室组织后勤处国资处安工部等有关部门组成联合检查组,先后深入食堂、供热站、实验楼,认真开展实验室危化品和燃气安全检查。

在实验室危化品检查工作中,检查组重点就危险化学品和化学品废物存储环境是否符合通风、降温、防潮等要求,“四无一保”(无被盗、无事故、无丢失、无违章,保安全)和“五双”管理制度(双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账)是否落实到位,安全管理制度、应急处置流程是否均在明显位置进行张贴等情况进行全面检查。对排查出的安全隐患和发现的问题,检查组现场提出整改建议和意见,要求相关单位按照即知即改、立行立改要求,认真抓好整改落实,做到不留一丝风险、不留一处隐患。

燃气安全检查过程中,检查组重点就管道是否被违规占压,是否存在穿越密闭空间现象,是否存在使用不合格的气瓶、灶具、连接软管和减压阀现象,是否存在私接“三通”的问题,食堂是否已安装可燃气体报警装置和自动熄灭火装置,是否建立健全安全管理制度并组织实施,是否对相关工作人员燃气安全知识和操作技能进行培训等情况进行督查、检查。检查组现场反复提醒相关工作人员要自觉遵守燃气安全使用规定,规范使用燃气,定期清洗油烟管道,保持消防通道和消防出口通畅,做到防患于未“燃”。

学校党委从政治高度和全局角度,科学谋划、专题研究,全面部署、统筹推进校园安全稳定工作。当前,全校正在开展“安全生产月”活动和安全生产隐患专项排查整治工作。下一步,学校将认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持把安全稳定工作作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要检验,不断压紧压实安全责任;紧盯消防、危化品、燃气和电气安全等重点领域,以及实验室、宿舍、食堂等重点区域,持续加大检查力度、排查广度和整治精度,不断把风险隐患找出来、整治好、管控住;紧密结合假期前校园安全形势要求,深入开展安全宣传教育,不断提高师生员工安全意识、技能,切实提升平安校园建设水平,为学校高质量发展提供坚实安全保障。