“研”途有我,暖心护航:我校考区2024年硕士研究生招生考试(初试)圆满落幕

新闻动态

12月23日至25日,天津城建大学考区2024年全国硕士研究生招生考试(初试)圆满完成。我校考区共设考场79个,参加考试的考生共计2167人,涉及自命题试卷2857份

内容回顾

01 强化责任担当,全面统筹部署

学校党委高度重视,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照教育部、天津市相关要求,第一时间成立了由学校主要负责领导挂帅,研究生院、校办、宣传部、网信办、学工部、保卫处、后勤处、教务处、建筑学院等部门为成员单位的考区委员会,制定了精密细致工作方案。校领导亲临一线,靠前指挥,组织召开专题协调会议,会同相关职能部门、学院,持续完善考试方案,在考场安排、场地保障、人员配置、能源电力、物资调配等各方面高效统筹考试组织工作,全力护航研究生招生考试平稳、有序进行。

02 筑牢安全防线,保障考生放心应考

在考试管理中,学校严守试卷安全生命线,强化安全保密措施,全方位、全时段监控试卷运转流程,确保试卷万无一失;织密“五位一体”防手机作弊立体防护网,手机、背包等非考试用品实行集中存放管理,采取智能安检门与手持金属探测仪“双安检”,实施考场内信号屏蔽与考试楼无线网络关闭“双管控”,落实考生和工作人员手机“双向集中管理”,开展考务人员网络线上和校内线下“双培训”,协同现场监考与视频监考“双巡查”,严把入场安检关、考场管理关,维护公平、公正的考试环境。

03 提升服务意识,护航考生暖心参考

为应对低温严寒天气,学校提前发布考区考场分布示意图,帮助考生提前了解考场,快速顺畅入场;提前清理校内积雪,做好低温天气的供热、供电保障服务;为考生提供多项暖心服务,简化存包程序、增加安检通道、设置路线指引、加派工作人员、提前发布语音和文字温馨提示、组织考生分批次进场,减少考生在寒冷天气中的排队等候时间;考试间歇为考生开放午间休息及用餐场所,努力做好考试“暖心事”,营造“有温度”的考试氛围。

从旭日东升到夕阳西下,从月华如雪到星光漫天,从春光烂漫到银装素裹,研考人走过无数个奋战日夜,带着不惧风雨的执着信念和永不放弃的热血赤诚,径行致远,青云万里。12月25日下午14:30,随着考试结束铃声的响起,我校考区硕士研究生招生考试圆满落幕。风景年年依旧,温暖岁岁常在,感谢所有为本次考试默默奉献的工作人员,你们的坚守和复出,为此次研究生招生考试交出了一份完美的答卷。