小蚯蚓大情怀:校地携手聚合力,天城大助力乡村振兴

近日,环境与市政工程学院党委受邀前往党建共建基地宁河区东棘坨镇开展乡村振兴调研活动东棘坨镇副镇长程勇、马连庄村两委班子、史家庄小学校长吴江楠与德育主任、环境与市政工程学院党委副书记沈杰然青年教师团代表毕艳孟、霍江波、马月轩毕业生代表参加了相关活动。

在东棘坨镇政府,调研组一行与程勇面对面座谈,深入了解东棘坨镇政府落实市委市政府“十项行动”工作思路,提出利用高速两侧绿化带林下资源发展特色养殖的思路。沈杰然重点介绍了学院师资力量、专业设置及师生乡村振兴服务成果,就毕艳孟博士提出的蚯蚓生态循环养殖链促进乡村振兴进行详细介绍。双方表示,要在产学研用、成果转化、科技支撑、人才培养等方面开展深入合作,下一步将建立校地联络机制、相互协作机制,签订合作框架协议,实现由点及面、由浅及深精准合作。

随后,调研组深入马连庄村,环境科学系副主任毕艳孟对蚯蚓生态养殖新模式进行了实地考察,为村委会成员详细讲解了蚯蚓生态养殖的技术原理、实践应用、养殖效益以及对推动乡村产业振兴产生的积极作用。毕艳孟说:“蚯蚓具备将有机物质转化为肥料、提升土壤肥沃度的作用,动物粪便作蚯蚓的‘口粮’,实现废弃物综合利用、变废为宝,蚯蚓的排放物既可以成为牧草种植基地的主要肥料,也可直接作为农作物的有机肥料。同时,它们药名又叫地龙,是高蛋白饲料的优质来源,是一种常用的中草药,具有平肝潜阳、熄风止痉、平喘利尿、舒筋活络等作用,可以用于治疗高血压、哮喘,脑血栓后遗症、脑动脉硬化等,具有极高的经济价值。另外,蚯蚓繁殖很快,生长期短,每3个月可进行售卖。养殖蚯蚓,可构建了一条循环产业链条,可实现生态效益和经济效益双丰收。”据调研,马连庄村有着成片空闲鸡舍,而且周边养殖散户的牛粪、猪粪、鸡粪等农业农村废弃物资源利用有待挖掘。地上种树,树下养殖,树为蚯蚓遮阴,蚯蚓粪用于农业种植,这种良性循环会将土地价值发挥到最大,构建起了一条“农业废弃物——蚯蚓养殖——农业种植”的循环产业链条。此次调研,深入挖掘镇域资源的盘活利用,积极探索农业农村废弃物资源利用与乡村产业发展有机结合的新模式,通过学校科研技术开辟农村人居环境提升与乡村振兴有效衔接的新路径,将产学研深度融合,把科研成果落地转化,促进绿色农业发展。

为了将绿色农业发展深入人心,调研组一行人在吴江楠校长带领下深入实地史家庄小学,开展了给水排水与环境工程科普基地宣讲活动,由毕艳孟讲授别开生面的蚯蚓科普课,结合生动的图文,用通俗易懂的方式讲述蚯蚓的习性与作用,力求激发小学生的探索欲,引领小学生更好地了解自然科学知识,提高科学素养和保护环境的意识。

惟实惟先,善作善成。学校深入贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,深刻领会把握“四个善作善成”的重要要求,深入挖掘镇域资源的盘活利用,通过学校科研技术开辟农村人居环境提升与乡村振兴有效衔接的新路径,将产学研深度融合,以科研技术回应美好乡村建设需求,以校地党建共建全面推进乡村振兴,促进科研成果落地转化,积极为推动绿色农业发展,助力乡村振兴贡献天城大力量。