岁月鉴初心,桃李育芬芳——建筑学院举办茶道文化体验活动暨汤巧香教授荣退仪式

近日,建筑学院举办茶道文化体验活动暨学院教职工荣退仪式,欢送风景园林系荣退教师汤巧香教授。校工会常务副主席马中记,校离退休工作处副处长冯志斌、建筑学院党委书记杨振舰、院长汪江华、副书记杨志清、副院长曾穗平,及学院师生代表参加此次活动。活动由建筑学院分工会副主席王琳主持。

活动在茶艺师从容优雅的盖碗茶艺表演中拉开帷幕,在场师生首先在茶艺师的演示与讲解中,深入了解了我国的茶文化、茶礼仪及茶基础知识。以茶敬师,谦和恭敬,德馨兼备,茶语话恩师,感恩有您,伴随悠悠茶香,汤教授荣退仪式正式开始。风景园林系主任霍艳虹和教师代表孟瑾首先祝贺汤教授荣退,分别回忆了与汤教授共事的美好时刻和感人瞬间,并表示汤教授果敢正直、勇于担当的为人处事风格,严谨认真的工作态度,以及对工作充满热情的精神,为学院师生起到了表率和指引作用,是大家学习的榜样。

图1 茶艺师进行盖碗茶艺表演

图2 风景园林系教师代表孟瑾发言

汪江华代表学院领导班子致辞,对汤巧香教授表示崇高的敬意和诚挚的祝福,指出:建筑学院各项工作的稳步推进,离不开汤教授与学院各位老教师的大力支持。汤教授把最美好的青春年华奉献给了学校,用贡献和荣誉为风景园林专业的发展打下基石。他再次对汤教授数十年兢兢业业为教学、科研和人才培养的付出表示感谢,并邀请汤教授随时“回家”与学生分享学识经验,为学院发展引路助力。

图3 建筑学院院长汪江华发言

随后,汤巧香教授发表荣退感言,对学院组织的荣退仪式表示感谢,并深情回顾了自2002年起在建筑学院的工作历程。汤教授用自己的亲身经历描述了风景园林系建系以来所发生的巨大变化,细数点滴感动瞬间,感恩几十年来身边领导与同事们的帮助。汤教授用朴实的话语表达了对教育事业的热爱与不舍,对学校和同事们的感恩与眷恋,并为学院近年来教育质量的快速提升感到由衷的欣慰与自豪,表示将继续关注学校的发展,支持学院的工作,以新的身份为学校的繁荣发展贡献力量。

在此之后,冯志斌和马中记分别代表学校离退休工作处和校工会对汤教授的荣退发表讲话,均表示:退休教师是我校的宝贵人才,欢迎汤教授今后在新起点、新角度以新身份继续见证学校与学院的新变化,并再次感谢汤教授为我校教学、科研事业做出的积极贡献,衷心祝福汤教授退休后的生活更加美好、身体健康。

图4 马中记和杨振舰为汤教授颁发荣退纪念品

图5 风景园林系教师代表向汤教授献敬师茶

活动最后,马中记和杨振舰共同为汤教授了颁发精美的荣退纪念品。风景园林系青年教师代表向汤教授敬献师茶,表示会接过“薪火相传”的接力棒,用心传承并发扬汤教授的教育精神。风景园林专业学生代表为汤教授献上鲜花,表达对汤教授的祝福与不舍。

图6 汤教授与参会师生合影

图7 汤教授与其导师团队师生合影

此次活动是学校对荣退教职工在岗期间几十年如一日的默默坚守和无私奉献的真诚感谢,提升了学院教师的职业荣誉感和归属感,营造了尊师重教的文化氛围。将工会活动与教师荣退仪式相融合,是建筑学院党委进行教师思想政治教育实践的有效探索,也是传承中华优秀传统文化的生动体现。今后,学校将持续开展形式多样的教师思想政治教育活动,强化师德师风建设,营造团结和谐的工作氛围,做好教师的关心关爱和服务工作,以昂扬的精神状态和务实的工作作风将党的二十大精神落到实处,激励学校师生在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程中展现新气象、新作为。