首页 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

《人民日报》客户端——天津城建大学举行“红色文化实践育人基地”揭牌仪式暨“天津城建大学思想政治教育特聘导师”聘任仪式

9月28日,《人民日报》客户端对我校举行“红色文化实践育人基地”揭牌仪式暨“天津城建大学思想政治教育特聘导师”聘任仪式进行报道。原文如下:

9月28日,天津城建大学在“革命丰碑展馆”举行“红色文化实践育人基地”揭牌仪式暨“天津城建大学思想政治教育特聘导师”聘任仪式。天津城建大学党委书记史庆伟,党委副书记王罡,天津博物馆党委书记于健,馆长姚旸,办公室主任臧天杰,中国民主建国会会员、天津市银座集团有限公司董事长、“天津市劳动模范”“天津市双拥模范”“全国优秀复员退伍军人”王贵武,学校党委宣传部及马克思主义学院、建筑学院负责人等出席仪式。仪式由天津城建大学党委副书记王罡主持。

1A004

史庆伟和于健共同为“红色文化实践育人基地”揭牌。随后,史庆伟为于健、姚旸、王贵武颁发“天津城建大学思想政治教育特聘导师”证书。

120C7

仪式上,于健代表天津博物馆致辞表示,天津博物馆作为爱国主义教育基地,充分发挥红色文化实践育人基地的作用,为校方利用馆藏资源开展科学研究、策划展览提供资源和帮助;积极开展宣传中华优秀传统文化和革命先进文化进校园;积极合作开发红色文创产品。双方将进一步构建文化共识,将爱国主义情怀和红色革命主义精神实质内蕴发扬光大,用润物细无声的方式拓宽弘扬爱国主义的路径与方式。

186E2

12E52

中国民主建国会会员、天津市银座集团有限公司董事长,“天津市劳动模范”“天津市双拥模范”“全国优秀复员退伍军人”王贵武致辞表示,感谢天津城建大学的信任和聘用,一定牢记嘱托、不辱使命,为广大师生讲好爱国与奋斗的故事,烈士为国尽忠、我替烈士尽孝的故事,担当与奉献的故事,激励学生坚守初心、信守承诺,自强不息、奋发有为,努力做胸有大志、心有大爱、肩有大任、行有大德的新时代青年。

17987

史庆伟代表学校在讲话中表示,“革命丰碑——天津市红色旧址展览”是学校深入学习贯彻“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”重要指示批示精神的有力行动,是学校传承红色基因、培育时代新人的重要教育阵地,是推进思政课程与课程思政同向同行的重要资源,是深化思政课教学改革、构建“大思政课”格局的重要平台。学校将以此次共建红色文化实践育人基地为契机,充分发挥人才培养、学科建设、科学研究等优势,强化红色文化育人实效,补足精神之“钙”、筑牢信仰之基;发挥校内外文化资源的协同育人作用,将思政课实践教学课堂延伸到天津博物馆,依托丰厚的馆藏资源,不断增强思政课的吸引力;深化红色文化教育教学的理论与实践研究,打造有影响力的红色文化研究高地;细化实践基地建设,加强馆校合作交流,深化服务社会的功能,共同为推动红色文化保护、传承红色精神做出贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

最后,与会人员参观了“革命丰碑——天津市红色旧址展览”。

与天津博物馆合作共建“红色文化实践育人基地”,是天津城建大学全面贯彻落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,建好用好实践教学基地的一项重要举措;也是天津城建大学在思政课教学改革和红色资源联合科研方面的一次有益探索。按照“资源共享、优势互补、文明共建、共同发展”的原则,双方将进一步在实践育人机制、教学研究和科学研究模式、联动主题活动、探索党建工作联抓机制、推动联办服务社会活动、推动联名开发文创产品等方面进行深入合作共建。今后,天津城建大学将充分运用红色资源与历史文化资源提升大思政课育人实效,引导青年学生传承红色基因、赓续红色血脉,厚植爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行!

1709E

链接如下:https://wap.peopleapp.com/article/6879188/6743399