首页 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

《天津教育报》——天津城建大学的思政课“上新”了——二十大报告“金句”声声入耳

10月26日出版的《天津教育报》以“天津城建大学的思政课‘上新’了——二十大报告‘金句’声声入耳”为题对我校学习宣传贯彻党的二十大精神进行报道。原文如下。

10月25日上午,天津城建大学的思政课《马克思主义基本原理》正在进行中,党的二十大报告内容中的一些金句,带着“热乎气”进入课堂,融入教学内容,从授课教师口中娓娓道来。

天津城建大学马克思主义学院教师高度关注党的二十大,学习党的最新理论成果。为第一时间将党的二十大精神传递给学生,发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,增强学生学习主动性、历史责任感,学院组织各教研室主任进行了“党的二十大报告进课堂”教学工作会,强调把党的二十大报告内容按照积极而扎实的步调,针对课程体系和各门课程特点找到合适 切入点,激发学生关注,实现党的二十大精神进入思政课堂,提升思想政治理论课的时效性和吸引力。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室组织教师系统梳理马克思主义中国化主题主线,深刻领会新时代党的创新理论,进一步丰富完善课件内容,并转化为教学体系。马克思主义基本原理教研室以听、讲、读、写方式积极学习宣传党的二十大报告, 任课老师第一时间听报告、第一时间在 课堂教学环节讲报告新提法新思想、第一时间带领学生读报告,师生第一时间 写体会分享心灵感受。

作为一门紧跟时代前沿、最能反映党的理论创新成果的思政课程,习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教师在讲授过程中,坚持理论与实践相结合,将课内与课外实践教学相结合,实现理论教学与现实生活紧密联系,及时将党的创新理论融入课 程,将鲜活的实践案例引入课程,厚植学生爱党爱国爱社会主义情怀。思想道德与法治教研室结合习近平总书记在党的二十大报告中对青年的寄语,坚定学生信仰信念信心,让学生围绕学习宣传党的二十大精神进行课堂展示和实践作业。中国近现代史纲要教研室采取专题式教学方式,在深入学习领会党的二十大报告精神实质和丰富内涵的基础上,找准与课程相关的知识点,设置若干专题,采取研讨式教 学、案例式教学等多种方式有机融入党的二十大精神。

同时,天津城建大学马克思主义学院教师利用课前、课间、课后的时间从多视角、多维度引导学生关注党的二十大、学习党的二十大、宣传党的二十大,帮助学生了解新时代中国共产党的历史使命、奋斗目标和战略部署。

原文链接如下:https://mp.weixin.qq.com/s/dWXP0RSCL5ZBGp8vPY7bFg