首页 > 微信 > 正文

微信

【迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩】我校举办学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神暨党史学习教育专题读书班

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神和全会精神上来,进一步推动党史学习教育常态化长效化,日前,我校采取线上线下相结合的形式举办了为期三天的学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神暨党史学习教育专题读书班,校党委和各二级单位党组织理论学习中心组成员、全体处级干部参加。

三天时间里,参加专题读书班的同志以中心组为单位,认真学习《中国共产党章程》、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、党的十九届六中全会精神以及习近平总书记关于教育的重要论述,跟进学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神以及给南京大学留学归国青年学者的回信等内容。期间,紧密围绕读书班学习内容开展了集体研讨,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持问题导向,做到谈思想与找差距相结合,把学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神与推动党史学习教育常态化长效化相结合,真正做到把理论学习成果转化为奋进新征程建功新时代的实际行动。

校党委副书记、校长白海力等校党委理论学习中心组成员分别围绕工作实际交流学习体会,纷纷表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,扎根中国大地,服务区域发展,为加快推进教育现代化、建设教育强国做出应有贡献。要坚持思政课程和课程思政同向同行。用好课堂教学主渠道,将“思想政治教育”贯穿人才培养全过程。全面推进课程思政建设,各门课都要守好一段渠、种好责任田,切实落实“三全育人”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要凝聚办学共识坚定办学定力,坚持“立足城建、紧贴行业、德能并举、培养适任敬业的复合型应用人才”的办学特色;凝聚“适应需求,突出应用”的建设高水平应用型大学的基本共识,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,主动融入国家战略和地方发展中,在服务和融入新发展格局上展现更大作为。

校党委书记史庆伟在专题读书班总结发言时强调,一是要坚持历史思维,从中华民族伟大复兴的角度充分认识党的十九届六中全会的重要意义。全体党员领导干部要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中,汲取智慧、凝聚力量,进一步强化理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚定理想信念,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢筑思想根基,传承红色基因,充分用好我校“革命丰碑——天津市红色旧址展览”等红色资源,打造“行走的党史课堂”,推动党史学习教育常态化长效化,鼓足劲头干事业。三是坚持学以致用,促进学校各项事业发展。要全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人的根本任务,持续深化学校“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动和“青春献礼二十大奋斗担当铸忠诚强国有我新征程”主题宣传教育活动,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。