【共同战“疫”·纪实报道】中外师生团结抗疫,共筑同心圆

“新冠肺炎疫情”与城大的不期而遇,学校按下“暂停键”。在市委、市政府的坚强领导下,市、区疾控部门的有力指导下,学校刚性落实各项防控措施,坚决阻断疫情在校内传播。

疫情就是命令,防控就是责任。校园封闭管理后,国际教育学院第一时间投入工作,在校党委的坚强领导下,坚持“外事无小事”底线思维,落实“精准到人”的工作原则,全力以赴打赢校园疫情防控阻击战。

学院工作人员24小时驻扎在留学生公寓,把工作预案迅速绘制成工作流程图,确保高效精准行动;实行扁平化管理,确保信息传达及时,数据准确有效;建立校内外留学生信息台账,内容精准,保证不漏一人;建立校内留学生健康信息档案,做到每日一访每日一谈;制定校外留学生四级联络机制,实行“一对一”包联管理。

校园封闭管理期间,学院工作人员每天楼上楼下来回穿梭。用餐时是勤劳的搬运工,及时将三餐及饮用水送给留学生;核酸检测时是可爱的大白,有序组织留学生核酸检测;每天定时消杀又变身为防疫安全员,进行公寓内部、公共区域和宿舍消杀通风;学院每位工作人员都是留学生的知心家人,通过各种方式及时细致回应他们关心关切的问题,正面宣传疫情防控各项政策,关注他们的情绪变化;为确保境内外留学生学习质量,工作人员深入所有课程的线上课堂,及时关注留学生线上学习情况,协调解决出现的问题。

看到老师们的辛苦和努力,留学生们也表达了对学校新冠肺炎疫情防控工作的理解和支持,并表示感谢。来自喀麦隆籍的留学生洛伦兹说,“特别感谢老师们,为了我们的健康和安全,老师们不辞辛苦一趟趟地为我们发放食物、水果等,和我们聊天,为我们解压,相信学校一定能早日战胜疫情, 城大最棒!城大加油!”。