学校举办实验室安全管理工作委员会会议暨第五届实验室安全教育宣传月开幕式

10月25日,学校实验室安全管理工作委员会会议暨第五届实验室安全教育宣传月开幕式在现代教育中心举行。副校长崔雅利、学校实验室安全管理工作委员会成员单位主要负责人、各学院主管实验室安全工作副院长、实验中心主任及实验室安全管理员等30余人出席会议。

国有资产管理处就学校上一年度实验室安全工作建设情况进行总结汇报。国资处从实验室安全管理制度建设、文化宣传教育、检查整改等方面汇报了一年来学校实验室安全工作取得的工作成果及未来发展方向。国资处就第五届实验室安全教育宣传月系列活动方案进行了解读,对活动内容、组织形式、参与人员以及时间、地点等情况进行详细介绍。

不同风险等级实验室的学院代表——能源与安全工程学院、土木工程学院和城市艺术学院分别就“特种设备管理情况”“实验室安全检查情况”以及“实验室安全教育情况”进行了经验分享,包括设备购置、后期检查、办证年审;安全检查内容、检查频率以及如何开展安全教育讲座、研究生准入考试如何进行等具体内容。三个学院还从本单位实验室安全管理建设情况、实验室规模、实验室管理队伍、疫情常态化形势下实验室安全工作改进等方面进行汇报、交流。

随后,崔雅利对会议内容进行了总结。首先对各学院在实验室安全管理方面取得的成绩表示认可,分别用“一直好”“进步快”“少而精”肯定了三个学院在实验室安全管理方面取得的成绩。同时,对今后学校实验室安全工作提出具体要求,强调安全管理工作要做到“三个认真”,即:要认真学习党的二十大精神,增加安全工作责任感;要认真落实安全生产责任制,抓实抓细安全生产责任体系;要认真抓好安全教育宣传月活动,要有新方法、新思路、个性化宣传教育。

最后,崔雅利宣布天津城建大学第五届实验室安全教育宣传月开幕。实验室安全教育宣传月期间,学校将按照活动方案开展系列活动,进一步提高学校实验室安全管理水平,切实保障学校教学科研事业健康持续发展。

学校一贯重视实验室安全管理工作,以“1335”模式作为实验室安全管理体系,形成以实验室安全管理委员会为总指挥,以校级、院级、实验室为三个层级,以高风险、中风险、低风险三个指标为实验室安全评价标准,以国资处、保卫处、教务处、科技处、后勤处五部门为联合监管的管理体系,确保科学、全面、高效的管理我校实验室安全工作。