中华民族一家亲 同心共筑中国梦:天津城建大学2023年赴疆支教团积极开展于田县第二小学墙绘活动

《我的支教日记》

为全面贯彻党的“五育并举”教育方针,坚持铸牢中华民族共同体意识,落实立德树人根本任务,提升校园文化特色内涵,天津城建大学2023年赴疆支教团小学组全体成员在于田县第二小学完成了校园墙绘工作,让体育场上的舞台换上新颜、增添亮色,通过实实在在的工作让广大师生感受天津城建大学赴疆支教团带来的新变化新气象。

旧貌(左图为改造前的舞台)换新颜(右图为改造后的舞台)

01 初心如磐,奋楫笃行

积极沟通、反复商定中确定墙绘主题

支教团小学组群体成员为墙绘设计精心筹划

9月18日,经过前期多次实地考察,支教团小学组全体成员发现于田县第二小学的体育场舞台背景急需翻新绘制后主动承担绘制墙面工作。在和校方积极沟通、反复商定后,支教团多次开会研讨,墙面的主题确定为《中华民族一家亲,同心共筑中国梦》

墙绘整体采用卡通形象,以高纯度、明快色为主色调,符合小学生的爱好。墙绘共分为四个部分

第一部分设计

上下为设计图与成品展示对比

第一部分为墙绘的中心部分,画面左侧为天津城建大学赴疆支教团成员满怀热情手捧鲜花来到和田的画面,右侧则是支教老师手拿太阳花和维吾尔族同学手捧新疆棉互赠的画面,寓意着民族友好相处、互帮互助,维吾尔族同学衣服上的图案取自于传统服饰中花帽的佛手纹样,支教老师的服装上则印有天津城建大学的英文缩写“TCU”,课本上描绘了天津市的地标性建筑“天津之眼”,同学手里的太阳花象征着热爱生活和积极向上的精神,地面由黄、绿、蓝三色组成,黄色代表沙漠,绿色代表绿洲,蓝色代表蓝天。

第二部分设计

左右为设计图与成品展示对比

第二部分为中国梦主题,激发师生的爱国主义精神。

第三部分设计

左右为设计图与成品展示对比

第三部分为石榴籽主题,颗颗饱满的石榴籽被石榴皮紧紧地裹挟在一起,形象的传达了习近平总书记的重要讲话精神,“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

第四部分设计

上下为设计图与成品展示对比

第四部分为奥运会主题,彰显了朝气蓬勃的运动气息,象征着拼搏进取的体育精神。

02 文化始于心,创新践于行

团结协作、倾心投入中完成老墙改造

支教团成员们墙绘中

天津城建大学支教团成员们团结协作、分工明确、全身心投入到墙绘工作中。清洁墙面、刷漆、描字、调色、摹画,墙绘工作井然有序地进行着。由于当地太阳照射极为强烈,团队成员常常汗流浃背,顶着刺眼的阳光和满目的粉尘进行工作,墙画工作组的老师和同学们从日出画到日落,他们不怕脏、不怕累,经过连续不间断的紧张工作,终于在10月23日顺利完工

支教团成员们墙绘中

经过支教队员们的不懈努力,原本老旧的墙体焕发出了新的生机,为校园带来了浓烈的艺术气息。浓墨渲染韵律之美,颜料勾勒多彩校园,默默地墙壁变成无声的言语、隐形的课堂,激励全体师生迈出奋进的脚步。

天城大支教团小学组成员、控制与机械工程学院2021级工业设计1班 黄若一表示自己在接到墙绘任务后,第一时间报名参加,并利用在校学科的特长优势提供技术性支持,他说:“能够参加墙绘工作非常激动,也收获了很多。经过前期的实地考察调研以及图稿选择设计,支教团的老师和同学们都付出了不少心血和努力,从反复修改图稿的设计,到测量每幅图稿的大小、定点打稿、上色勾边,在长达2个星期的时间完成了墙绘工作,在这场活动中我收获的不仅仅是学会墙绘的这个技能,更是培养了自己的团队意识,真正地为于田县第二小学办实事”。

天城大支教团小学组成员合影

本次墙绘工作充分体现了树德、增智、强体、育美的综合育人价值,为打造优美校园、促进校园精神生活和文化生活全面发展提供助力。通过此次墙绘活动,天津城建大学赴疆支教团利用课余时间以彩绘的形式展现了大学生的青春朝气以及新时代大学生的使命、初心与情怀,以实际行动推动文化润疆,以饱满的干劲与热情讲好天城大支教故事。