天津市高校思想道德与法治协同创新中心、我校马克思主义学院组织开展党的二十大精神“三进”教学指导方案培训会

1月31日,由天津市高校思想道德与法治协同创新中心、我校马克思主义学院组织开展的党的二十大精神“三进”教学指导方案培训会暨《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案(思想道德与法治)》专题培训会在线成功举行。此次活动邀请了“三进”教学指导方案编写组的6位专家教师作专题培训,来自天津市各高校“思想道德与法治”课骨干教师300余人参加培训学习。培训会由马克思主义学院副院长贾恒欣主持。

会上,天津市高校思想道德与法治协同创新中心副主任、马克思主义学院院长何继新介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案(思想道德与法治)》的编写和修订情况,并对各位参会培训专家和教师表示热烈欢迎和诚挚感谢。

培训活动中,天津科技大学马克思主义学院院长朱新华教授以“用事实、案例、素材讲好《思想道德与法治》”为题,回顾了全面依法治国的历程,并结合经典案例,就如何将教材语言转换为教学语言进行深入的讲授。

天津商业大学马克思主义学院思想政治教育教研部主任李欣以“专题九:树立价值取向 践行价值准则的教学思考”为题,从教学目标、教学内容与教学资源的运用三个方面进行分享,并结合了党的二十大报告中的具体论述和具体案例,深入介绍了如何将“社会主义核心价值观的显著特征”讲深、讲透、讲活。

天津师范大学马克思主义学院教师王松围绕“专题四:追求远大理想 补足精神之钙”对“三进”教学指导方案的内容结构进行了介绍,从理论融入和故事融入两个维度讲授了将党的二十大精神融入教学内容的方式方法。

天津师范大学马克思主义学院教师王方围绕“专题五:筑牢信仰之基 放飞青春梦想”,结合党的二十大报告具体内容,介绍了编写总体思路以及教学建议,并对本专题教学指导方案的使用进行了细致说明。

我校马克思主义学院思想道德与法治教研室主任赵艳波以“党的二十大精神‘三进’的几点思考——弘扬中国精神 赓续精神谱系”为主题,分别从明确新要求,把握新需要,拓展新思路,系统阐释了党的二十大精神“三进”《思想道德与法治》课的具体方法与路径。

我校马克思主义学院教师陈珊结合“专题七:厚植爱国情怀 践行时代精神”,详细介绍了“专题七”编写和修订的情况,表示要以党的二十大精神统领全篇,将习近平总书记考察天津时的重要讲话精神融入教学。

最后,贾恒欣对六位专家的培训表示感谢,向与会教师介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案(思想道德与法治)》的主旨主线、内容体系和教学建议,并对如何使用好指导方案做了详尽说明,为大家在教学中如何将党的二十大精神有机融入到“思想道德与法治课”提出了宝贵的意见和建议。今后,“中心”将进一步推动党的二十大精神“三进”《思想道德与法治》课的工作,在融准、融深、融透上下功夫,提升天津市高校“思想道德与法治”课教育教学水平。