谋划新春开局 驻村工作队积极助推种植产业发展

一年之际在于春,开局起势见精神,为促进扶持村的农民增收和农业产业提质增效,天津城建大学驻东泗河村、东蛤窝村工作队坚持早谋划、早安排、早行动,积极引导村民做好春耕种植和农产品提升工作。

2月6日,驻村工作队队长陈子辉到天津市农科院作物所参加了驻村第一书记座谈交流,在前期调研了解的基础上,就鲜食玉米的品种选育、栽培技术、示范推广、销售渠道等方面的问题与农科院作物所鲜食玉米研究中心专家进行了深入学习交流,为在扶持村进行试点推广奠定基础。

2月15日,驻村工作队与东泗河村主要农业种植户就鲜食玉米的种植和新春农耕召开了座谈会,与东蛤窝村的种植户进行了入户走访交流,详细介绍了鲜食玉米的品种特点与差异、栽培条件与要求、种植的可行性、预期收益情况和对提高农民收入的作用,听取了种植户的意见与建议,就村民赵永亭等对种植提出的问题进行了沟通交流,驻村工作队同时进一步详细了解了村内玉米种植、销售、收入情况,现场气氛热烈融洽。

通过座谈与走访,驻村工作队与村民种植户就稳步推进鲜食玉米试点种植达成共识,并确定了种植区域。下一步,我校驻村工作队将继续以党的二十大精神为指引全面助力乡村振兴,积极推动鲜食玉米的种植工作,加强对外联系做好种子供应、技术支持等服务,助力农产品销售,扎实推进驻村帮扶工作。