教育部《高校智库专刊》刊发我校谭立峰教授智库研究成果

教育部办公厅《教育部简报(高校智库专刊)》第239期刊发了我校建筑学院谭立峰教授参与撰写的咨政建议《关于修订文物保护法增加“中国海洋文化遗产”专章的建议》。<成果简介>

《教育部简报(高校智库专刊)》以“聚焦重大问题、服务国家战略”为导向,面向党和政府决策部门,重点刊载全国高校专家学者着眼于全局性、战略性、前瞻性研究的咨政建议。谭立峰长期从事大型线性文化遗产研究,特别是在明代海防及海洋遗产这一涉及建筑、考古、地理等学科的交叉领域取得突破性研究进展。

此次刊发的咨政建议基于实现民族利益的战略思维价值取向和统筹国内国际两个大局的原则,从形势与迫切性、战略意义、可行性三个方面,向国务院提出在修订《中华人民共和国文物保护法》时增加“中国海洋文化遗产”专章内容的建议。将中国海洋文化遗产纳入立法保护,既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,又对国家发展和民族团结具有极其重要的战略意义。

我校高度重视智库工作,立足学科特色,积极发挥“思想库”“智囊团”“连心桥”等作用,产出高水平研究成果,推动科技成果转移转化,为党和政府科学决策提供高质量的智力支持,为国家和地区经济社会高质量发展贡献智慧力量。