聚焦人才培养质量,天津电视台报道我校主题教育深入开展情况

· 活动回顾 ·

5月15日上午,校党委常委、副校长陈志华带队开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校内外现场调研。校外调研地点为天津海河设计集团有限公司(简称海河设计集团)旗下的天津市政工程设计研究总院有限公司,校内调研地点为工程实训中心。天津市政工程设计研究总院有限公司副院长曹景、建筑院总工兼副院长贾慧、建筑院结构所所长王磊、建筑院建筑所所长王任飞,天津城建大学教务处、建筑学院、土木工程学院、控制与机械工程学院、计算机与信息工程学院、工程实训中心、党办校办负责同志,现代产业学院等相关教师和工作人员代表共计20人参与调研。天津城建大学党委宣传部、天津电视台要闻部进行了随行采访。

调研组在曹景、贾慧的带领下参观了海河设计集团的发展历程及建设项目的相关展览。随后,双方在市政总院就现代产业学院建设人才需求、天津市新型工业化装配式建筑技术创新中心建设情况、建筑类新工科专业的人才培养进行了座谈交流。

陈志华介绍了此次调研的目的和意义,在于探索适应天津“1+3+4”现代产业体系的需求的人才培养模式,构建高质量高素质复合型应用“智能+“人才的培养体系。2022年9月学校成立了现代城市建设产业学院,意欲打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体。一直以来,双方有着很好的合作基础,有很多优秀校友在海河设计集团及市政院任职,为天津市的城市建设做出了突出贡献。

曹景作为全国工程勘察设计大师、海河设计集团的首席专家,认为双方无论是在现代产业学院“智能+”人才培养方面,还是构建天津市新型工业化装配式建筑技术创新中心方面都有着很好的合作前景。海河设计集团于2020年2月成立,旗下拥有天津市政工程设计研究总院有限公司、天津市建筑设计研究院有限公司、天津市城市规划设计研究总院有限公司、天津市测绘院有限公司、天津市勘察院集团有限公司、天津市水务规划勘测设计有限公司、天津市园林设计总院有限公司等七家设计企业,长期深耕天津市场,取得了大批可圈可点的经典业绩。其主营主业与天津城建大学的培养定位和优势专业非常契合,双方在工业与民用建筑、道路交通、城市综合管廊、海绵城市、大型供热等勘察规划设计方面持续加强合作,共建互赢,力争构建科教融汇、产教融合的校企合作典范。

调研组随后来到学校工程实训中心,在消化吸收海河设计集团现场调研经验的基础上,针对现代产业学院及新工科专业建设面临的问题进行座谈交流。参会代表就新工科专业的2023版本科人才培养方案的修订内容、开展项目式教学、企业参与人才培养过程等细节问题开展深入研究与讨论。

陈志华表示要坚持融入服务国家战略和新型城镇化发展战略,积极创新教学方式与更新课程体系,学校新成立的现代城市建设产业学院,智能建造、智能制造工程、人工智能等三个新工科专业要紧密对接京津冀现代工业产业体系,研究推出突破性改革举措,打造好、利用好技术创新中心等科技平台以及工程实训中心等实践平台,并从组织架构和运行模式入手,创新“智能+”新工科人才培养模式,从而建构“智能+”现代城市建设产业学院,赋能高素质高质量复合型应用人才培养。

此次校内外现场调研创新了调研的方式方法,有利于将校外在企业交流发现的问题及时接棒与校内平台,是在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实上的一次有益的尝试,并积极促进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,推动科教融汇、产教融合,加快推进“三全育人”综合改革,持续提升人才培养质量。