开营!30位辅导员蓄势待发!

辅导员能力大赛训练营动态回顾

5月15日下午,学校组织开展了辅导员素质能力大赛训练营,面向参加2023年辅导员素质能力大赛的30名选手开展赛前培训。培训会由学工部副部长王苗苗主持。

训练营通过现场实景模拟与典型经验分享相结合的方式进行。天津市优秀辅导员、土木工程学院团委书记付马学校首届辅导员素质能力大赛一等奖获得者、国际教育学院辅导员姜丽晶现场模拟大赛案例研讨环节,采用AB角形式,以“你提问,我回答”的方式,围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。模拟展示结束后,付马和姜丽晶分别对案例研讨备赛的关键点进行了总结和阐释,表示在案例研讨中选手们既是竞争者、也是合作者,既要出招、也要接招,要争取通过高质量的提问回答,全方位展现自己的理论知识储备和解决实际问题的能力。

付马学校首届辅导员素质能力大赛一等奖获得者、计算机与信息工程学院辅导员周涵现场实景模拟大赛谈心谈话环节,鲜活情景再现,逐层抽丝剥茧,准确找到学生问题症结,积极帮助学生提供靶向服务。谈话结束后,周涵对谈话内容进行总结并回答模拟评委提问。

两场实景模拟结束后,天津市十佳辅导员、天津市第四届辅导员素质能力大赛二等奖获得者、建筑学院党委副书记王菲结合自身参赛经历,给辅导员们带来了全面细致的备赛建议和指导。王菲讲解了大赛的基本赛制、分享了常见学生案例,建议大家注重日常工作积累,形成自己的思路和风格,为在场的老师们带来了满满的“干货”。

天津市十佳辅导员、天津市第五届辅导员素质能力大赛三等奖获得者、能源与安全工程学院党委副书记李二娜,围绕自身参赛的主要经历,从案例研讨、谈心谈话、自身感悟三个方面进行了经验分享,并提醒参训辅导员想要取得好的比赛成绩,必须做到五个“要”,即工作要扎实、演练要重视、思维要清晰、语言要准确、心态要稳住。

培训现场全体参赛辅导员认真学习,深刻感受到了辅导员的工作精准度和专业内涵度,备受启发和鼓舞。本次大赛是我校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措。学校将为本次大赛做好充分保障,通过以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员队伍专业能力和职业素养,持续强化辅导员队伍建设,为学校高质量发展作出新的贡献。

"辅导员们说"

建筑学院范佳悦

非常感谢学工部为我们搭建的平台,通过几位老师的现场演练和经验培训,结合备赛实际经历,模拟真实比赛现场,详细讲解了案例研讨、谈心谈话的具体流程和评分标准,深入浅出、逐层揭秘大赛的“取胜之匙”,让我们深受启迪,接下来我们要努力用过硬的思想政治素质、点滴的工作经验积累、深厚的人文素养积淀和扎实的学生工作举措,练好辅导员基本功。

土木工程学院李懿桢

此次辅导员素质能力大赛训练营培训内容理论性、指导性和实践性很强,有助于备赛的同时也为我帮助学生、服务学生提供了更多的工作思路。今后,我将继续在专业化、职业化发展道路上不断努力,砥砺前行。

能源与安全工程学院马梦宇

参加辅导员素质能力大赛训练营收获颇多。大赛是检验、是磨砺、是平台,它检验着我们的坚定信仰和崇高理想,磨砺着我们的职业素养和育人能力,更为我们学习榜样、看齐先进、取长补短搭建平台。我们会通过以赛代训、以赛促练,全面提高自身的育人水平和工作能力。