访企拓岗促就业,咱们这么干!

多措并举促就业凝心聚力谋新篇

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展过程中,学校坚持将学习成果转化为实际行动,多措并举促进毕业生更加充分更高质量就业,切实推动毕业生就业创业工作取得实效。连日来,我校控制与机械工程学院、外国语学院、城市艺术学院深入开展访企拓岗,找准学院与用人单位契合点,不断拓展学生对口就业空间,实现学校与企业、毕业生与用人单位的“双向奔赴”。

动态回顾

01控制与机械工程学院

5月11日,雷蒙赛博核装备公司副总经理张丹一行来控制与机械工程学院就产学研合作与校园招聘进行座谈交流。控制学院领导班子、系部主任和负责就业工作辅导员参加座谈。

座谈会上,控制学院院长赵坚热烈欢迎雷蒙赛博装备公司一行来访交流,详细介绍了控制学院基本情况、专业设置、人才培养目标、特色与优势、突出科研成果、师资队伍、国际交流合作以及学生实践和科技竞赛等方面内容,并就产学研合作以及为学生提供更多的实践和实习等岗位机会与企业深入交换意见,提出建设性方案。张丹围绕公司产业、研发业务、技术与产品、取得的成果以及典型案例等方面进行介绍。

会后,赵坚陪同企业来访人员实地参观了学院创新型实验室等,并现场展示多个学生亲手制作的作品,来访企业人员给予高度肯定和赞扬。

本次交流活动有助于双方更深入地了解彼此,进一步加强校企之间联系和合作,推动产学研深度融合,助力学校人才培养工作高质量推进。

02城市艺术学院

5月9日,城市艺术学院副院长殷陈君带领各系部主任一行,走访天空盒、搜狐畅游,开展游戏美术设计领域产学研调研交流

搜狐畅游相关负责人表示,校企合作能够为领域专业人才培养、技术创新、行业发展等提供极大助力。畅游一直致力于研发更多精品游戏以及为游戏行业引入更多优秀人才,持续性地与高校开展课程共建、实践基地建设、师资培训、为毕业生提供就业岗位等校企产学合作。

殷陈君表示城市艺术与游戏美术设计有诸多探索合作空间,要在城市艺术领域发挥学院专业优势,共同探索游戏美术设计的新思路、新方法和新技术,探讨城市艺术与游戏设计的创新模式,促进人才培养和学科发展。

天空盒创始人郑琦表示天空盒一直致力于推动校企合作,建立游戏设计领域产学研合作的良好生态与沟通平台,助力专业人才培养与游戏美术设计技术与理论创新。

城市艺术学院一行参观了位于北京工业大学艺术设计学院内的天空盒数字文化艺术展览,感受专业游戏美术设计的技术功底与设计美感,并与北京工业大学数字媒体专业相关老师就人才培养、专业建设、学科发展、创新创业等方面进行了深入的交流与探讨,了解数字文化艺术设计的流程、方法、技巧等。

此次交流是为三方后续合作打下了良好基础,相信通过共同努力,一定会促进在游戏美术设计领域的技术、人才教育、创新创业和科研水平的提升,实现互利共赢。

03外国语学院

4月26日至5月16日,外国语学院党总支副书记赵乾、副院长范国文、副院长王阳、学生工作相关教师带领2023届毕业生代表前往天津市科技成果展示交易运营中心、中公教育天津分校和欧斯威国际游泳中心进行调研,开展访企拓岗系列活动

在调研中,赵乾就学院专业特色、学科特点以及毕业生情况进行了充分介绍,并围绕如何高质量开展大学生职业生涯规划课程从而不断加深校企合作进行了深入地交流。范国文、王阳结合学院实际,与企业一起深入探讨如何借力天津市科技成果展示交易运营中心和天开高教科创园,进一步促进学院高质量开展创新创业教育以及实践教学等工作。

调研组一行参观了天津市科技成果展示交易运营中心展厅,在天津联创科技发展有限公司负责人田伟经理的介绍下,了解到该企业的用工需求、招聘岗位意向,并就天开高教科创园建设中关于创新创业的扶植政策进行了交流。

在与中公教育高校部负责人宋云敏和中公教育西青区校长王帅的交流中,调研组一行了解了企业的发展历程、教培行业的未来发展方向以及人才需求状况。通过欧斯威国际游泳中心投资人杨淼、校长许玥的详细介绍,调研组一行掌握了早教行业概况、企业文化以及人才需求,并就进一步推动开展实习实训、人才招聘等工作达成了初步意向。 外国语学院的系列访企拓岗促就业系列活动有效促进了校企合作与交流,通过对接企业、参观交流、主动融入天开高教科创园发展,为学院人才培养提供了新的思路,通过问需企业,架起就业直通桥,为学生实习和就业创造了良好的环境和平台,推进校企合作纵深发展,为推动学生高质量高水平就业保驾护航。

大力推进“访企拓岗促就业”专项行动是我校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措。学校将继续加大“访企拓岗”力度,开展多层次、多形式、多领域的合作,拓宽毕业生就业渠道,并积极融入天开高教科创园建设,深化产教融合、科教融汇,不断推进人才培养和就业有机联动、人才供需有效对接,助力毕业生充分高质量就业和人才培养水平迈上新台阶。