紧紧锚定目标任务!学校以“五个突出”扎实推动主题教育走深走实(三)

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校党委始终坚持目标导向和问题导向相统一,突出“高站位启动,统筹谋划部署”,突出“高效能学习,铸牢思想根基”,突出“高标准施策,精准分类指导”,突出“高质量推动,紧扣重点任务”,突出“高水平融合,破难题促发展”——以“五个突出”扎实推动主题教育走深走实。学校各基层党组织按照主题教育工作总体要求,将主题教育与推动学校事业发展紧密结合,在落实天津市“十项行动”中加速推动“科教兴市人才强市”任务,在学科、专业、科研、队伍建设等方面拿出过硬举措,助力学校高质量发展取得新突破。

高质量推动,紧扣重点任务

学校党委以“摸实情”为抓手,以“解难题”为导向,以“促发展”为目标,高站位推动调查研究工作,将调研与人才培养、教学科研、社会服务、文化传承和创新创业等工作深度结合,切实把“问题清单”转化为“成效清单”,助力学校高质量发展。

地质与测绘学院党委积极开展调查研究,全面推进“课程思政”建设,立足阵地联建、活动联办、人才联育三个维度,与静海区台头镇签订战略协议,开展多层次、多形式的合作,推进优势资源整合和协同创新发展,构建合作共赢、融合发展新局面。

地质与测绘学院党委与静海区台头镇签订战略协议

后勤直属党支部对校园整体环境进行全面走访和深度调研,组织绿化人员在学校中心湖栽种荷花400棵,对歌唱祖国广场西侧国槐和银杏树进行更换补种,不断优化校园环境,进一步提升环境育人水平。

后勤直属党支部对校园整体环境进行深度调研

环境与市政工程学院党委深化校企合作,全力促进2023届毕业生更加充分更高质量就业,与天津市管道工程集团有限公司华电分公司开展访企拓岗促就业交流座谈,进一步搭建企业和毕业生之间的坚实桥梁。

环境与市政工程学院党委开展访企拓岗促就业交流座谈会

突出高水平融合,破难题促发展

学校党委紧扣天津市“十项行动”目标任务,以“服务国家战略、服务地方经济、服务产业发展、服务人才培养”为主线,持续深化产教融合、推进科教融汇。积极与北京、河北相关企事业单位开展科研合作,集中优势力量,攻关重大项目,助力学校科研实力提升,切实以主题教育实际成效推动事业取得新进展,推动学校事业与天津高质量发展同向同行。

建筑学院党委举办“匠心熠彩 筑梦未来”建筑文化节,以培养具有创新精神和实践能力的复合型人才为目标,以建筑文化节为契机,助力学校高质量人才培养,助推天津“十项行动”落地见效。

建筑学院党委举办“匠心熠彩 筑梦未来”建筑文化节

计算机与信息工程学院党委助力贯彻落实天津市“十项行动”,坚持战略牵引,以产业为导向,积极开展实地调研,力争在智能算法和开发平台等方面的关键核心技术问题上突破,推动大型工程装备运维高端化、智能化、绿色化发展。

计算机与信息工程学院党委在衢州某施工场地进行实地调研

继续教育学院直属党支部联合驻村工作队与学校扶持村的王卜庄镇东泗河村支部、王卜庄镇东蛤窝村支部开展“爱暮随行 智能手机 智慧生活”主题共建活动。用心、用情、用力为群众办实事解难题,持续提升服务乡村振兴的能力和水平。

继续教育学院直属党支部开展“爱暮随行 智能手机 智慧生活”主题共建活动

图书馆直属党支部积极助力企业科技创新、科研成果孵化、科技服务资源聚集,支持天开高教科创园高水平建设、高质量发展,面向天开高教科创园开放共享学校图书馆资源。

工程实训中心直属党支部积极推进产教融合、校企合作,探索人才培养的新范式,以主题教育为契机,深入调查研究,充分发挥示范引领作用,同时集聚校内外创新创业资源,统筹推进创新创业教育和实践。

工程实训中心直属党支部深入开展调查研究

目前,全校上下紧紧锚定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育目标任务,持续深入开展多形式、分层次、全覆盖的主题教育,切实推动学习往深里走、往实里走、往心里走,引导广大党员把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,焕发出干事创业的精气神,推动学校事业高质量内涵式发展。