学生科普讲解团助力老牌国企走进北辰科普文化节

“科普走进社区,校企互助共赢”

5月23日,由北辰区佳荣里街道党工委、办事处主办,佳荣里街人民家园社区党委、居委会承办的佳荣里街第37届科技周暨人民家园第六届科普文化节开幕。本次科普文化节邀请了各大事企单位与高校前来科普。我校城市艺术学院与建筑学院学生“食盐健康”讲解团与长芦汉沽盐场开展校企合作,共同受邀参加本次活动。

在活动过程中,“讲解团”同学热情努力,积极主动地向盐场工作人员取经学习,并协助企业共同向市民科普本次展览的相关知识。通过科普讲解,让社区居民了解了各类食盐的区别、非遗制盐技艺与如何健康食盐。期间,有许多老人来询问食盐健康的相关事宜,如“我们需不需要吃碘盐?”“有没有适合老人与孩子食用的盐?”“低钠盐对身体有什么好处?”等。针对老年人关心的健康问题,讲解团成员都耐心细致的一一解答,充分展现了天城大学子的优良学风以及出众的实践能力。

为了科普宣传有更好的效果,“讲解团”为社区宣传栏分别设计了 “食盐健康”与“非遗制盐技艺”两块展板,通过图文并茂的方式辅助居民理解科普内容。同时还设计制作了宣传视频,让科普方式更加多元化、多维度,充分展示了我校城市艺术学院、建筑学院的设计特色与综合素质。

(图为讲解团设计的社区科普展板)

通过参加科普活动,充分彰显了天城大学子的社会担当;同时通过讲解和推广促进长芦汉沽盐场产品销量增长,出现现场零售点多种产品热销甚至售罄的场面,形成了校企互助共赢的局面。