天津城建大学学子在“军山新城杯”首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛中获奖

点赞天城大热烈祝贺

近日,“军山新城杯”首届国际大学生绿色智慧城市设计大赛颁奖仪式在武汉理工大学举行。我校建筑学院2020级城乡规划专业学生李奕霖、唐小珂的作品“养有道,心无忌——基于智慧城市背景下的无障碍康养社区设计”在本届竞赛中获得设计赛道三等奖奖金1万元

据悉,本次赛事活动由联合国教科文组织驻华代表处武汉理工大学共同举办,围绕“绿色有爱,智慧无碍”主题,由中国工程院院士孟建民出题,以“秩序的共生——黄陵老镇未来康养社区及其无障碍环境设计”为题目,旨在遵循世界美学和科学技术的支持下,推动无障碍环境建设。参赛对象为中国教育部承认的全球高校的大学生(含本科生、硕士研究生、博士研究生),本次活动共收集涵盖覆盖论文、设计两条赛道,设计赛道参赛作品1100余件,论文赛道参赛作品621件,经过评委会专家闭门评审,最终评选出设计赛道一等奖作品1件,二等奖作品3件,三等奖作品8件,优秀奖作品11件;论文赛道一等奖论文1篇,二等奖论文4篇,三等奖论文10篇,优秀奖论文26篇。

《养有道,心无忌——基于智慧城市背景下的无障碍康养社区设计》

指导教师:刘立钧 曾穗平

团队成员:20级城乡规划专业 李奕霖 唐小珂

作品介绍:

该项目以武汉黄陵老镇聚落为设计场地,依据黄陵老镇的自然聚落秩序,为老人打造一个集田园、康养、旅居、小镇为一体的诗画田园的慢生活居住地。我们以创层级核心,塑分区主题,织友好网络,营蓝绿空间,优气候生境五个方面为主策略,构想未来智慧城市背景下,绿色康养社区的建筑形态及其无障碍环境。

在这里,老人的社交,场地记忆的活现,健康的空间,区域的连接将被实现。我们用功能的划分,智慧的融入,来打造活力共享,价值共创,老少共学,生活圈相融的场景,在现代化的科技手段中顺应自然的秩序共生,用秩序共生的观念塑造未来包容性的城市环境。希望使每位老人都能老有所依,老有所养,老有所乐,老有所为。

本次获奖充分体现了学校本科教育教学改革的重要成果,努力提升课程质量的成效。今后,学校将持续以国家级一流本科专业建设为目标,不断推动课程改革,优化教学设计、丰富教学内容、创新教学方法,注重教学成果转化,全面提升专业课程建设水平与创新人才培养质量。