我校副校长陈志华受邀担任住建部科学计划项目“钢结构住宅构件标准化和建造智能化研究及应用” 验收会评委

导语

受住房和城乡建设部标准定额司委托,2023年7月13日由住房和城乡建设部建筑市场监管司推荐,中国建筑金属结构协会牵头的住建部科学计划项目“钢结构住宅构件标准化和建造智能化研究及应用” 验收会在浙江海宁召开。会议由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心科技成果转化独立研究员、《建设科技》杂志副总编辑许利峰主持。

推广钢结构住宅试点工作一直是住房和城乡建设部市建筑市场监管司的重要工作,钢结构住宅的推广离不开构件标准化和建造智能化的研究推广和应用。

本课题契合2020年住房和城乡建设部科研开发类项目的重点支持方向“支撑建筑产业转型升级”,具体与“绿色建造产业链研究”方向直接相关。研究钢结构装配式住宅建筑,符合国家建筑工业化、住宅产业化的大方向,是建筑产业转型升级的主战场,具有重要的战略意义。本项目中的构件标准化、型材原材料、自动化机器人以及智能化生产建造,从设计、材料、实施等全过程提高工业化水平,提高产品的质量、生产的效率,降低生产能耗,符合绿色建造产业链的研究方向。可促进钢结构住宅体系在实际工程中的推广应用,为我国实现建筑业工业化转型升级提供强有力的技术支撑。

验收会上,中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会专家、铁木辛柯事务所总工王彦超代表课题组汇报了课题完成的主要成果,其他课题子负责人的也对子课题内容进行了补充。

验收专家委员会由清华大学石永久教授担任主任委员,天津城建大学副校长陈志华教授担任副主任委员,合肥工大共达工程检测实验有限公司总经理完海鹰、哈尔滨工业大学(深圳)查晓雄教授、浙江江南工程管理股份有限公司副总经理胡新赞、福建省建筑设计研究院有限公司总工程师曾志攀、杭萧钢构股份有限公司总工程师刘晓光担任委员的7位专家组成,专家委员会听取了项目组汇报,审阅了项目成果报告,经过质询、讨论和评议,验收专家一致认为课题组完成了立项提出的各项指标,同意通过验收。

钢结构住宅在我国经过20多年的探索和发展,通过全产业链的通力配合,取得了丰硕的成果。各地都可以看到钢结构住宅的研究和实践。

中国建筑金属结构协会早在2012年就完成了住房和城乡建设部软课题“钢结构住宅产业化推进课题研究”工作,近年来又按照住建部要求,对钢结构住宅的结构与围护技术开展梳理工作,并先后完成了《钢结构建筑技术体系梳理研究报告》,主编了行业标准《装配式钢结构住宅建筑技术标准》、《钢结构住宅设计规范》等,为钢结构住宅的推广、应用提供了政策研究与技术研发的服务平台。

近几年,国家相继出台了一系列利好政策,把钢结构建筑推广作为建筑产业转型升级的重要方向。特别是十四五规划和国务院《2030年碳达峰行动方案》,明确将发展钢结构住宅纳入规划和行动方案之中,这为钢结构住宅发展带来重要的机遇。同时,钢结构住宅仍存在标准化程度低、生产技术水平落后、建造环节多且信息沟通效率低、综合成本有待优化等问题。

在此背景下,中国建筑金属结构协会再次承担的住建部课题《钢结构住宅构件标准化和建造智能化研究及应用》立足行业发展的迫切需求,从构件标准化着手,协调各专业与上下游全产业链的配套,通过信息化软件将前端设计结果与后端制作加工高效衔接,自动化设备与生产线为项目的高周转提供有效保障。

中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会专家、课题负责人、浙江大学童根树教授代表课题承担单在会议最后表示:在国家生态文明建设、建筑工业化、住宅产业化的背景下,钢结构住宅具有装配式生产的基因,通过课题研究,在标准化构件、软件应用及智能制造生产线方面完成了预定的指标,课题研究成果实现了将型材通过智能制造生产设备制作成标准化构件,可以提升产品质量、生产效率,节约成本,经济社会效益显著。

参加会议的人员有:中国建筑金属结构协会会长、西安建筑科技大学郝际平教授,中国建筑金属结构协会副秘书长、建筑钢结构分会孙晓彦会长、常务副会长胡育科、副会长董春、周瑜,杭州铁木辛柯建筑结构设计事务所总经理景亭、总工程师王彦超,浙江鸿翔钢结构有限公司副总裁戴高峰、总经理翟俊峰、副总裁许斌,唐山开元自动焊接装备有限公司副总经理许志明、刘斌,中建七局(上海)有限公司科技部主任应武挡、山西潇河建筑产业有限公司崔宸铭、杭州艾构软件有限公司总经理周署宾、副总经理李浩,安徽工布智造工业科技有限公司总经理王继文,海南浙大钢构有限公司副总经理陈炜、总工程师刘新华,上海宝冶集团有限公司首席专家陈桥生,中建二局安装工程有限公司陈伟、汪东卓等课题承担单位代表通过线上或线下参加了会议。