天城大副校长陈志华受邀参加空间结构科技创新论坛

董石麟· 周定中空间结构科技教育基金交流论坛

01 第八届论坛在杭州隆重召开

2023年12月7日,由“浙江大学董石麟•周定中空间结构科技教育基金”管理委员会主办,浙江大学建筑工程学院承办的面向空间结构领域创新人才及专家学者的交流研讨会,在浙江杭州开幕。大会特邀天津市钢结构学会理事长、天津城建大学副校长、天津大学教授陈志华为本次会议的评奖小组成员,并担任会议主持人。

02 空间结构科技创新奖

陈志华与论坛结缘已久。科技教育基金自2016年创办以来,在董石麟院士的引领与号召下,根据捐赠人的意愿,设立了“空间结构科技创新奖”,用来奖励全国范围内在空间结构的科研、教学、设计、施工等方面的科技创新中作出重要贡献的中青年专家。鉴于陈志华在空间结构领域创新成果,以及对我国空间结构人才培养方面作出的突出贡献,于2017年,成为该年度唯一获奖人。

03 空间结构专项奖学金金

转眼八年过去,第八届交流论坛在杭州隆重召开。陈志华由当时的“获奖者”转变成为“评奖小组成员”,进行相关奖项的评选工作。同时,陈志华为中国空间结构培养出众多优秀人才,其博士生赵敬贤荣获科技教育基金为奖励全国空间结构方向品学兼优的研究生而设立的“空间结构专项奖学金”,并在论坛作《大跨度胶合木结构力学性能研究》的邀请报告。

04 结语

本次论坛为空间结构领域学术交流提供了重要平台,科技教育基金的支持更是对杰出学者和青年学生的鼓励。以学术奖项、专家报告及沙龙环节等形式的深度交流,为行业发展提供了宝贵的经验和启示。学校高度重视参加高水平的学术交流与合作,推动专业领域的创新发展,为我校学科建设发展提供有益助力,不断增强学校影响力和知名度。