我校能源与安全工程学院杨斌教授参加第十一届全国建筑环境与能源应用工程专业负责人会议并做主题报告

近日,第十一届全国建筑环境与能源应用工程专业负责人会议在西安市临潼区举行,会议由西安工程大学主办,我校能源与安全工程学院院长杨斌教授应邀参加会议并做主题报告。

杨斌教授《天津城建大学在产教融合、国际合作交流与青年人才培养方面的探索与实践》为主题,向全国各个高校建筑环境与能源应用工程专业负责人介绍了我校建环专业近年来的发展、建设情况。产教融合方面重点介绍了与合作企业建立的产教融合长效机制、产教融合方面教学改革举措和创新创业教育情况。国际合作方面重点介绍了我校建环专业为搭建国际化交流平台举办的国际学术研讨会、邀请国外专家来我校访问交流、与国外高校共建合作项目的情况。青年人才培养方面,重点介绍了在学院的培育和支持下,近年来学院青年教师承担国家级、省部级基金项目的情况、青年教师在讲课技能竞赛中的获奖情况。

此次会议与其他高校专业负责人的交流合作有助于了解行业发展趋势、优秀做法和解决方案,从而指导自身专业的发展方向,提升教学质量和专业水平,对学科发展具有重要意义。同时,杨斌教授的报告向全国建环专业的同仁展示了我校建环专业近年来的努力和成就,提高学院的影响力和竞争力,推动整个学校的综合实力和国际影响力的提升。

能源与安全工程学院建筑环境与能源应用工程专业于2010年被评为天津市品牌专业,2011年列入教育部卓越工程师教育培养计划,2012年获批天津市级综合改革试点项目,2017年被评为天津市优势特色专业,2019年获批天津市一流专业建设点,2020年获批国家级一流专业建设点,分别于2011年和2016年通过住建部高等教育专业评估,2021年通过住建部专业评估(认证)。