天城大「红研院」团队赴中国红色文化研究会走访交流

4月16日,校党委常委、副校长、党委宣传部部长杨静带队赴中国红色文化研究会走访交流,中国红色文化研究会会长、求是杂志社原副社长刘润为,会长助理张福俭参加研讨交流。

刘润为对我校红色文化遗产保护传承研究方向和高质量成果给予高度肯定和评价,并对依托学校优势专业学科群的技术力量,将学校在红色资源保护传承方面的优势转化为发展实效的实施路径、发展规划提出了宝贵建议,强调中国红色文化研究会将全力支持我校在红色文化遗产育人、深化红色文化遗产保护与传承等方面的工作。

杨静介绍了我校在红色资源挖掘、保护、利用以及红色文化遗产育人等方面工作的总体情况,以及成立校级跨学科新型科研机构红色文化遗产研究院的重要举措,详细说明了红色文化遗产挖掘保护、红色文化阐释传播、红色文化遗产开发利用、红色文化大思政等研究方向、革命丰碑展馆平台建设和创新成果。双方还就城市建设和红色文化旅游等方面的优势与问题展开热烈讨论和深入交流。

据悉,中国红色文化研究会是于2012年3月经中宣部同意,民政部批准成立的全国性社会团体,业务主管单位是中国社会科学院。中国红色文化研究会的宗旨是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究、宣传中国红色文化,为促进社会主义文化大发展大繁荣服务,为巩固中国共产党的执政地位服务,为党和国家工作大局服务。中国红色文化研究会自成立以来,积极配合各级党委、政府和有关部门,组织社会力量参与红色文化遗产的抢救、挖掘、整理和保护工作;深入开展红色文化研究,特别是深入研究红色文化与中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的关系;在社会上推动红色文化的宣传、教育工作,特别是红色文化进校园的工作;根据党和政府的外宣工作需要,通过民间外交的形式宣传中国红色文化,让国际社会更加深入地了解中国共产党和社会主义中国的崇高形象。

此次交流活动为促进我校整合国内优势资源,推进红色文化遗产院工作,建构、充实和完善具有中国特色的革命文物和红色文化遗产保护利用研究体系开展创新性研究,深化合作与交流奠定了良好基础。下一步双方将聚焦全国重要不可移动红色资源挖掘保护和传承弘扬,加强红色文化遗产的价值阐释、认定标准建设和创新转化研究,构建红色文化资源支撑大思政建设的理论、平台、载体,共同举办全国性的高水平红色文化学术论坛,打造具有全国影响力的红色文化资源挖掘保护传承品牌。

红色文化遗产研究院副院长兰巍、研究院学术委员会秘书杨悦参加交流研讨活动。