以实干起步,用奋斗开局——学校驻村工作队年后第一时间投入经济薄弱村扶持发展工作

新年伊始,在街头巷尾尚未散去的年味中,天津城建大学驻龙潭庄村、八间村工作队不打年盹,收心归位,以饱满的精神状态迅速投入到经济薄弱村扶持发展工作中。围绕促进农民增收致富,工作队积极响应宝坻区委区政府提出的“三辣”唤醒计划,从调整农村种植产业结构入手,找准工作方位,积极联系社会资源开展调研交流活动,以实际行动谱写好新春开局“第一篇”。

1月30日(正月初九),天津城建大学、市城管委、市政府办公厅、市交通运输委、市大数据管理中心等驻村兄弟单位与宝坻区天鹰红(天津)农业科技有限公司共同组织召开“麦辣连作”种植项目座谈会。座谈会上,宝坻区辣椒产业协会副会长、天鹰红(天津)农业科技有限公司总经理张杰向与会人员详细介绍了宝坻区辣椒产业以及“麦辣连作”种植项目的基本情况。同时工作队与多位农业专家以及同行进行深入交流,并结合帮扶村实际对引进“麦辣连作”种植项目进行了充分探讨和前期规划,为下一步产业帮扶工作开拓出一条新路径。

为更加深入了解辣椒产业情况,帮助更多的农户向土地要收益,向科技要效益,2月3日(正月十三),学校驻龙潭庄村、八间村工作队前往宝坻区生物中心参加天鹰红助力经济薄弱村推广示范交流会,详细了解了天鹰椒的品种特性、优势、种植模式、预期收益,以及企业在制种、育苗、种植、收割等方面所能提供的技术支持与服务。各参会人员认真学习听取了会议内容,一致认为引进“麦辣连作”项目对于优化经济薄弱村种植结构具有一定的积极意义,可通过种植品种调整,充分利用有限的农田,实现最大化的经济效益。

2023年是学校扶持经济薄弱村发展工作的关键之年,为此天津城建大学驻龙潭庄村、八间村工作队将以党的二十大精神为指导,在学校党委的坚强领导下加强与社会资源的对接协作,在原有产业项目的基础上进一步寻求农业技术支撑,积极选良种、施良法、引良技,以坚持农业农村优先发展的时代感召,全面推进乡村振兴!