🧡525🧡,爱自己,不emo~

“5.25”心理健康月

每年的5月25日为

全国大学生心理健康日

“525”的谐音为“我爱我”

意在关爱自我,了解自我,接纳自己

关注自己的心理健康和心灵成长

爱自己,去发现生活中无处不在的美好

爱自己,来找寻万物里生生不息的希望

爱自己才是终身浪漫的开始

每年5月25日前后

学校会开展丰富的系列主题活动

以积极心理学理念为指导

以培养学生自尊自信、理性平和

积极向上的健康心态为目标

成为天城大青年学子成长路上的“护心人”

TCUer!

在5.25勇敢表白自己

告诉自己,“我爱我”

户外趣味心理运动会

5月25日,学校成功举办“迎校庆·心悦动·共成长”心理运动会,来自14个学院共280名学生代表参赛,活动现场洋溢着青春与活力,通过“随波逐浪”“不倒森林”“能量传输”“齐心协力”“搭桥过河”等特色活动项目,增强学生的团队合作意识,展现大学生积极向上的良好精神风貌,促进学生在运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、磨炼意志、愉悦身心;同时,通过心理健康教育宣传册发放及“5·25”心理健康月大型签名等方式,帮助学生增强心理健康意识,有效普及心理健康知识。

心理运动会

心理运动会中同学们体验“不倒森林”“能量传输”特色项目

大型签名活动

身心疗愈训练营

学校以“5·25”心理健康日为契机,丰富心理健康教育工作方式,开设“身心疗愈训练营”,开展“沙世界·愈心灵”团体沙盘成长体验、“我心飞扬·舒心减压”音乐放松体验、“多彩青春·成长自我”OH卡牌体验活动。学生通过音乐放松椅感受心灵的律动,团体沙盘体验和OH卡牌体验活动,促进学生加深了对自我的认识、对他人的了解,激发出彼此间的觉察力与创造力,帮助彼此完成愉悦的心灵之旅,引导大家对自己的压力、困扰进行梳理,释放情绪压力,提升幸福感。

团体沙盘成长体验

音乐放松体验

“多彩青春·成长自我”OH卡牌体验

多元心理健康活动阵地

3月-5月,学校通过线上线下多种方式搭建心理健康教育活动平台,不断拓展学生活动阵地。线上广泛开展心理剧剧本创作大赛、大学生励志演讲大赛、护心志愿者评选活动、心理音乐歌舞创作大赛、大学生心理文化创意产品设计大赛等活动,引导学生形成不畏艰险、吃苦耐劳的优良品质,帮助学生增加了积极情感体验。同时,学校成功承办“心启航·心力量”天津市第三届大学生心理文化创意产品设计大赛,有效搭建了各高校心理健康教育工作交流学习平台,充分发挥文创作品的积极疗愈价值,有效提升学生对国家、社会、家庭、日常生活的积极感受,培育学生阳光乐观心态。

天津市第三届大学生心理文化创意产品设计大赛

天津城建大学心理文化创意产品设计大赛优秀作品

团体心理辅导

5月8日至5月19日,学校探索开展系列团体心理辅导。活动聚焦青年学子关注的重要课题,通过自我探索及朋辈辅导的方式引导学生心灵成长。通过“生日线” 、“我建我家”等活动,开展“亲子关系”主题团辅,引导学生在感恩成长过程中的人、事、物,体会生活的幸福与美好;通过“独特的我”“解开千千结”等活动,深化同学们的自我了解和自我欣赏,认可独特的自己;通过“镜中人”“情感透视”“价值观大拍卖”等活动,引导学生同学们加深对于自身的认知,以及自己对亲密关系的期待,建立稳定、和谐、温暖的亲密关系。

团体心理辅导活动

生活明朗,万物可爱

生活点滴温暖

都值得你我去热爱

学会爱自己

是每个人一生中的必修课

未来,学校将继续

聚焦学生身心成长需求

创新心理活动载体

进一步提升学校心理健康教育工作水平

营造关爱自我、重视心理健康的良好氛围

为推进我校内涵式高质量发展贡献力量

求助是强者的行为,如果您自我调适后仍然觉得难以解决自己遇到的心理困扰,可以及时向学校学工部心理健康指导中心相关老师(心理预约QQ:2937093552)求助咨询或拨打天津市阳光心理热线4001060525寻求专业帮助。

我们,一直都在!